注册
凤凰网创新 > 创新前沿

SOHO中国发布2017年度业绩:非核心资产已售完,净利润大增4倍


来源:凤凰创新

3月20日,SOHO中国有限公司(HK410)于香港发布经过审计后的年度业绩报告。 报告显示,2017年SOHO中国实现营业额约人民币19.63亿元,同比上升24%;其中租金收入约人民币16.69亿元

3月20日,SOHO中国有限公司(HK410)于香港发布经过审计后的年度业绩报告。

报告显示,2017年SOHO中国实现营业额约人民币19.63亿元,同比上升24%;其中租金收入约人民币16.69亿元,同比上升约11%;净利润约人民币47.33亿元,同比上升约420%,除资产销售所得对这一数值有所贡献外,在进行账面重估后,投资物业的评估增值是另一个有力的拉动因素。

SOHO中国CFO唐正茂表示,2017年4月份开始实施的扁平化资产管理模式对租金和出租率的提升有着显著效果。这一模式以利润为核心,将SOHO中国每一个主要物业成立独立的资产管理公司,实行总经理负责制,对该物业的业务、管理、维护、盈利全面负责,以超额利润的方式作为该团队业绩考核基础。

SOHO中国董事长潘石屹认为,这种新的资产管理模式已在2017下半年初见成效,2018年的1月份资产管理实现的超额利润为1000万,保守估计,2018年将实现租金收入同比增长10%。

在2017年出售虹口SOHO和凌空SOHO后,潘石屹表示,SOHO中国已将全部非核心资产出售完毕,现持资产全部为核心资产,原定出售的北京光华SOHO2也不再出售。

在完成资产出售的同时,SOHO中国仍然在不断揽取“核心资产”。2017年,天山广场SOHO完工,目前已达到70%入驻率。在建的两个新项目上海的古北SOHO和北京丽泽SOHO将分别在今年年底和明年上半年完工。潘石屹同时表示仍会不断关注市面上合适的便宜资产。

显然,不断增加的新物业将为SOHO中国带来更大的估值增长。

对于SOHO全新的共享办公业务板块SOHO3Q此次仍未能贡献亮眼的数据,唐正茂表示,3Q的盈利模式跟传统出租完全不同,不像传统出租即刻拥有极高的利润率,因此SOHO中国的股价几乎没有反映出SOHO3Q这种业务模式的价值。3Q的业务需要一段时间来培养出租率和租金的提高,而当前共享办公市场众声嘈杂,未来必然有一个市场整合的过程,到时利润率可望到达20%-25%。

对于SOHO3Q未来的发展,唐正茂表示,3Q从创办开始,无论是财务还是法律都是非常独立的,未来不排除将此块业务分拆独立上市。

据悉,目前SOHO 3Q平均出租率达87%,截止目前,已经在杭州、南京、深圳等城市签署了新的中心,总中心数量将增至26个,总工位数突破26,000个。2018年底,工位数将在2017年的基础上提升一倍。

不难看出,SOHO中国并非如之前声称在从重资产模式向轻资产转型,而是通过核心资产的优化、租赁新模式探索以及资产管理模式转变等方式,多腿走路,多方探索,以实现真正的转型与业绩增长。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: