注册
凤凰网创新 > 尖峰对话

民生医疗服务不能模糊越界


来源:凤凰创新

上海寓医馆创办人宋维博士中国医疗服务机构的性质被分成公益性和营利性二类,但服务内容还有民生、非民生、普通、高端、非营利性、市场性、慈善性等各种名称或说法。法规明文规定政府三甲医院的公益性质,却有特需门

上海寓医馆创办人宋维博士

中国医疗服务机构的性质被分成公益性和营利性二类,但服务内容还有民生、非民生、普通、高端、非营利性、市场性、慈善性等各种名称或说法。法规明文规定政府三甲医院的公益性质,却有特需门诊、特需病房、体检中心等大量营利性服务,而营利性医疗机构“营利”二字好痛苦,让社会和民众感觉就是唯利是图、图财害命的挣钱,致使无法生存,许多被迫转向公益性,看到不少转型健康医疗产业的上市公司都想医保,有医保估值高、股价升,想必当下公益性医疗服务是挣钱买卖,更挣钱的是公益招牌下的营利混入浑水摸鱼。显然,公益性和营利性本身就是模糊不清、越界不止的误导社会和民众分类,是在侮辱医疗服务必须敬畏生命神圣职业操守。关乎社会和谐的医疗服务只有民生与非民生之别,民生是基础兜底的社会共担,非民生是非基础兜底的市场竞争。社会办民生医疗是慈善之举,挣医保钱是民生医疗服务模糊越界。

暂且将民生医疗与公益性医疗等同,文中可以相互替代。民生医疗服务是聚全民公共资源的民众兜底医疗服务,官方资料显示全国90%医疗服务量在政府医院,尤其政府三甲医院。政府医院享受几乎所有公共资源,包括国有土地划拨、财政投入医院建房和设备、财政支付医院员工工资以及医院各种营运补贴等,是国有资产、国家税收(企业和个人)巨大公共资源;企业和个人医保缴金基本给付政府医院,是收入来源保证巨大公共资源;医院收入不上交、不交税,是无需回报巨大公共资源;政府医院无形的国家背书公信力、名医集聚竞争力,是民众信赖国家给予巨大公共资源;等等。即使这样,政府医院还叫苦不迭矫情、亏损累累应该,民众还是看病难贵返贫。奇怪是公益性的资本办医,只享受公共资源中的一点点医保支付却有钱挣、挣大钱。毫无疑问民生医疗服务出问题了。

问题出在民生医疗服务的“民生疾病、民生项目、民生价格、民生路径、民生把关”的范围被模糊,模糊岂不越界、民生岂不落空;问题出在民生医疗服务的貌似公益性医疗机构开展营利性服务的视听被模糊,挂羊头卖狗肉,民生岂不再越界再落空。模糊越界必然造成“财政投入无底洞、医保掏空唐僧肉”的公共资源极大浪费,导致“民生医疗兜底难、市场医疗发展难、生态环境友好难”的医改无望、健康中国成梦恶果。

何为民生疾病?笔者将疾病分“病危、病痛、病潜、病非”四种类型。其中“病危”占10%,是疑难危重专科疾病,专业要求高、风险大,只能由政府三甲医院诊治;“病痛”占20%,是常见多发全科疾病,应该由社区卫生中心诊治。“病危”救死、“病痛”扶伤,“病危、病痛”救死扶伤是标准民生疾病,二者占疾病总量30%,数量不多。疾病的第三类“病潜”占30%,是体检发现生命定时炸弹的全科预防疾病,疾病的第四类“病非”占40%,是医学诊断无须治疗的全科观察疾病。“病潜、病非”不是救死扶伤民生疾病,二者占疾病总量70%,数量多,不能混入民生。现在四种类型疾病都往民生疾病筐里装,民生医疗服务能不模糊越界吗?不否认预防是全民健康大事,不否认循证医学是验证医疗有效性科学统计方法,但循证医学显示的高血压十年降压只将心脑血管意外发生率15%减少到10%,其他85%是陪治的财政浪费、医保掏空,不该治疗的药物副作用再带来疾病的更多消费。高血压如此,糖尿病、高脂血症等很多所谓慢性病也如此。生命有灵性活性个性的千差万别,精准评价才能精准预防,打着全民健康预防招牌扩大民生疾病范围、用循证医学的科学研究结果广而告之忽悠是民生医疗服务大模糊大越界。生命祈求“健康快乐少痛苦、无疾而终能长寿”,医疗不能制造痛苦,“病急乱投医、死马当活马医”的民众朴素情感不能成为医疗顺意的获利。罕见病不是民生疾病,靠专项基金、社会救助或商业保险;器官移植不是民生疾病,费用巨大,器官来源困难,应自付或商业保险支付,提供器官的脑死亡植物人家人得到合理补偿以保证器官捐赠者不幸后的家庭生活维系,移植后的抗排异应是民生所为。

何为民生项目?医学进步不断出现创新诊疗技术,民生医疗服务创新技术项目是替代落后技术或以往诊疗疾病没有的医疗价值巨大的成熟技术,离开替代落后和技术成熟是民生模糊越界。

何为民生价格?是确定民生项目后的医保付费价格,必须是非民生医疗机构不接受的价格,享受公共资源就已经成本大大降低和病人来源有保证,能挣医保钱是民生模糊越界。

何为民生路径?民生路径是科学规范诊治民生疾病恰到好处的雪中送炭,不是锦上添花的画蛇添足。以社区卫生中心的常见疾病感冒为例,诊疗路径设计应该病史体格检查部分除了解鼻塞流涕打喷嚏、咳嗽咳痰痰颜色、发热热度热类型、耳鼻咽喉扁桃腺,还要了解呼吸困难和胸痛、心慌胸闷和血压、头痛意识和呕吐、皮下出血淋巴结;化验检查血常规、尿常规,辅助检查心电图。通过简单路径不会大花费就基本知道感冒是病毒还是细菌,要不要选择抗生素;中耳炎喉炎要去五官科;哮喘肺炎要去呼吸科;心肌炎、血液病、脑炎、脑膜炎、肝病、肾脏病等等要去心内科、传染科、血液科、肾内科等专科,保证万无一失,避免“流感下的北京中年”发生。化解医患社会矛盾需要民生疾病路径清晰、科学规范民众放心。如果社区卫生中心全面武装也看专科疾病、如果政府三甲医院也看全科疾病、如果政府三甲医院院长的评判体系不改变,一定民生医疗服务模糊越界。

何为民生把关?2006年德国医生布莱克“无效的医疗”揭秘欧美文明道德高地充斥的医疗过度、上世纪80年代前后的西方发达国家医生罢工城市死亡率下降、2016年美国女版乔布斯的Theranos血检骗局等都在告诫不能相信医者诚信自律。全国政协副主席韩启德院士指出“今天医疗不是不昌盛,不是没有作为,而是不知何时而止”,卫生部前副部长黄洁夫教授和中华医学会前会长钟南山院士都多次呼吁警惕过度医疗。民众只信赖政府三甲医院是医疗专业性和服务不对等性,看病难只在政府三甲医院正是能够选择性收治病人应对貌似科学的医疗指标,能知道多少医疗过度?能知道多少需要真正医治的病人被合理拒绝?只有全科专业独立成为家庭医生的第一道把关,全科专业“看好小病减少大病、预防大病减少不幸、把关医疗避免过度”;只有建立利益不相关退休的政府三甲医院大量专科专家的重大医疗评判专家库,采取专业公正的互联网随机双盲“择期事前、急诊事后”评判制度的第二道把关,二道把关才能极大推动医疗价值服务,民生医疗不模糊越界确保实现。

党的十九大中国进入新时代,习近平总书记庄严承诺“人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标”,负责于人民是我们党的责任和使命。笔者认为民生医疗服务不模糊不越界必须制度设计以敬畏生命为底线的“全科与专科、民生与非民生”二个服务利益链切断,用好资本自生自灭、办医追求极致特点,从政府三甲医院上方、前方、后方供给侧结构性改革入围突围合围,实现医疗“服务分层有序、专业厘清把关、民生兜底保障、医生价值体现”良好生态。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: