注册
凤凰网创新 > 创新前沿

腾讯入股盛大游戏:新老霸主联手 行业生态将迎新变


来源:凤凰网财经

中国游戏行业寡头化趋势进一步加剧,并且行业生态将呈现新的变化。近日,盛大游戏发布公告,宣布和腾讯达成战略合作,腾讯以30亿元人民币战略入股盛大游戏,双方将在现有业务上强化深度合作。而就在30亿入股盛大

中国游戏行业寡头化趋势进一步加剧,并且行业生态将呈现新的变化。

近日,盛大游戏发布公告,宣布和腾讯达成战略合作,腾讯以30亿元人民币战略入股盛大游戏,双方将在现有业务上强化深度合作。

而就在30亿入股盛大游戏后的一月内,腾讯又加码一家韩国手游公司。2月13日下午,据彭博报道,韩国手游公司多音(Kakao)将获得来自腾讯等公司的1400亿韩元(约合8.19亿元人民币)融资。腾讯游戏版图再次扩大。

盛大游戏相关知情人士向凤凰网表示,“腾讯和盛大双方希望实现健康、良性、共赢、常态化的合作,腾讯的平台与盛大的研发能力和IP优势会彼此借重,因此腾讯此次战略入股是强强联手,优势互补。”

行业普遍认为,腾讯此次入股盛大游戏,可以借优质IP弥补自身研发不足,壮大游戏业务版块,而近年来发展势头不足的盛大游戏也可借此强化拓展发行渠道,在竞争激烈的游戏市场上获得新的发展机会。这次入股将让双方获得双赢的局面。

行业“航空母舰”腾讯抢夺研发“高地”

公开资料显示,盛大游戏是国内品牌影响力最大的游戏公司之一,2009年前在互联网企业综合实力排名第一,属于游戏行业第一阵营;腾讯是全球知名企业,是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。

对于此次合作,盛大游戏方面表示:“盛大游戏的精品研发、产品成功率、顶级IP资源等,具有行业领先优势;腾讯用户覆盖、手游发行、平台资源、大数据分析等方面优势突出。双方强强联合,将在产品开发、发行、运营等层面,通过各自优势协同发展,实现头部产品、用户口碑、顶级IP、资源共享等多赢态势,促进整个行业的良性、有序、健康的发展。”

有媒体曾统计,从2006年到2016年这十年间,腾讯在游戏领域有过34期投资并购案,花费金额总计178亿元。这些投资主要集中于PC游戏和移动端游戏。

不过与以前的投资不同,腾讯选择在此时投资盛大游戏,背后颇有深意。

盛大游戏相关知情人士透露,这次入股虽然谈判的过程很短,但是此前埋下的伏笔很深。“盛大和腾讯从2015年就开始合作,从《传奇》就开始了,有着很好的合作基础,也在合作过程中建立了信任。”

盛大游戏曾是中国游戏行业的佼佼者,近年来,在经历了脱离盛大集团、纳斯达克退市、完成私有化、股权纠纷等众多风波之后,其发展重心变成重归A股。

2017年6月,世纪华通发布公告称,公司控股股东及大股东间接持有盛大游戏90.92%的股权,并预计一年内注入上市公司。此次,腾讯以30亿元入股,行业普遍分析,这意味着盛大游戏回归A股之路已渐进尾声。

而盛大游戏董事长王佶在1月末的投资者交流会上就公开表示:“盛大游戏正在做股权架构最后一轮的调整和优化工作,引入更有力的战略投资者。”

“平台要想生存需要大量优质的产品支撑,这就需要被投资的公司研发能力比较强,产品的成功率比较高。游戏行业相对是一种共赢的生态,在产品层面可以很容易产生合作,比如可以相互邀请不同游戏公司的大咖讲课,这在其他行业不可想象。而盛大与腾讯联姻的意义就是让它的平台产品更丰富。”该人士告诉凤凰网。

有行业研究人士认为,对腾讯而言,其业务运营上已经发生了改变。它舍弃了过去简单复制别的公司模式的做法,转为自己研发,而对于一些自己难以或者不方便发展的业务,则直接以投资形式入股。结合近来腾讯在各个产业链条均加快加大投资动作与力度的行为,其目标更像是要成为在全领域进军的“航空母舰”。

根据灼识咨询数据,从游戏总流水层面来看,腾讯和网易2017年合计占据了超过60%的手游市场,龙头地位已经十分明显。在流量如金的今天,抢占玩家将是游戏产品成功的绝对前提。而游戏行业的特点就在于极快的创新变化,每年都会有不同的业态出现,强大的研发能力+平台流量无疑能够获得最大的胜算。

因此,在腾讯网易双龙争霸的态势下,腾讯入股国内研发基因最强的盛大游戏,无异于在行业中抢到了一块巨大的“研发蛋糕”。

盛大经典IP或将在腾讯平台成为生态

当然,盛大游戏在这次合作中也是赢家。

盛大游戏相关知情人士向凤凰网透露,“腾讯此次战略入股是平台与IP的互补性合作,不会对盛大游戏的产品研发有什么影响,但不排除共同研发新产品。今后盛大游戏与腾讯合作的产品,流量仍在腾讯平台上,品牌属于盛大,目前尚未考虑到引流到盛大自身的平台上。未来,盛大游戏产品的外部平台合作会优先选择腾讯,但同时也会借由不同产品打造自己的发行能力、加强与不同平台的合作。”

眼下,股权结构趋于稳定的盛大游戏正在逐渐找回盈利能力。据悉,盛大游戏2016年营业收入38.6亿元,净利润为16.2亿元,增长113%,2017年净利润或将超过20亿元。借助腾讯平台的强大流量,盛大或将在业绩方面有一个更大突破。 “做好自己,王者回归”或许才是盛大选择与腾讯合作的最终诉求。

该知情人士还表示,作为国内最早布局海外的游戏公司,盛大游戏在多个国家设立了研发基地,但曾错过了海外发展的黄金期,未来,这些先天的优势也会被给予高度重视,在2020年之前,盛大游戏的海外营收占比要达到50%。

目前盛大手握《泡泡堂》、《龙之谷》、传奇系列等经典游戏IP。在优秀行业,优质IP重要性不言而喻,根据中国音数协游戏工委、伽马数据发布的《2017年4-6月移动游戏产业报告》,在近一年中,中国IP游戏收入达173.6亿元,IP移动游戏在中国移动游戏总市场的占比均在六成以上,以IP为核心的游戏泛娱乐化成为许多厂商的主攻方向。

盛大游戏相关知情人士表示,今后盛大会围绕《传奇》衍生很多产品。“腾讯看中了精品研发,会把盛大的精品游戏纳入到自己的平台中,未来可能会有一个专门的传奇类型游戏分类,使整个传奇在腾讯平台中成为一个生态。而这还将有一个辐射的意义,即盛大与腾讯合作会成为其他游戏企业生存发展的一个合作标杆。”

该人士还分析,中国游戏产业去年超过2000亿元,图书不到800亿元,电影500亿元,游戏的海外收入超过480亿元。在文化领域,游戏行业已明显走在最前列,未来机会非常大,而上海作为创新之都的“上海2035”规划和文创五十条等利好政策出台,无疑会为盛大游戏的复兴之梦带来借势东风。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: