注册
凤凰网创新 > 创新前沿

美国斑马技术发力医疗临床移动设备技术创新,发布2022中国医疗行业前瞻报告


来源:凤凰创新

可穿戴设备鼻祖Jawbone于年中倒闭,似乎意味着主打健康监测功能的可穿戴移动设备已经成为一场“过去式”的泡沫,风口不再。不过,可移动设备在医疗健康行业的潜力并未消退。12月8

可穿戴设备鼻祖Jawbone于年中倒闭,似乎意味着主打健康监测功能的可穿戴移动设备已经成为一场“过去式”的泡沫,风口不再。不过,可移动设备在医疗健康行业的潜力并未消退。

12月8日,美国斑马技术公司发布了《医疗行业的未来:2022年中国医疗行业前瞻报告》(以下简称《报告》),乐观地指出,预计五年后,移动设备在中国医疗临床工作中的使用占比将达到99%,实现全方位实时定位,这将大大提高医务人员沟通效果,增加临床护理时间,减少医疗错误的发生。

当前,随着互联网+和大数据技术在各行各业的融合落地,在苛求效率与效果的医疗行业,广泛借力于具备定位和监测和数据采集功能的移动设备普及使用应是题中之义。虽然我国越来越多的医院都在促进临床移动性,但大都处于较为初级的阶段,主要功能仍局限于在各个关键医疗环节省却传统纸质记录数据再行录入电脑的复杂人工环节,而诸如通过移动电子终端和医疗性可穿戴设备将随时采集到的临床数据进行集中、分析、共享和随时查询、优化医院工作和管理流程等方面仍有极大的发展空缺。

而在技术上,当前整个行业仍存在如移动设备的访问提醒或者报警率仍较低等较大的问题,在移动设备的敏感度、准确度等质量方面也具有相当大的市场诉求。

据《报告》显示,2017年,患者监控设备的使用率为67%,电子病历使用率为40%,而远程患者监控和监控追踪信息仅有23%。除此之外,频发的医疗保健业给药出错、护理出错等问题也颇受关注,数据显示,医疗错误中70%均由沟通失误导致,由此,通过临床移动设备的普及使用来优化医务工作者之间的沟通过程十分必要。

针对这样的趋势和市场需求,成立于上个世纪80年代的美国斑马技术公司近年来致力于在企业级的可视性和数据采集解决方案上实现创新,通过创新全套医疗保健专业技术,专门满足医疗保健行业的独特需求,其研发的腕带和标签打印机、扫描器、移动数据终端和软件,可以为护理环境提供可视性和高效率,促进实现患者识别、移动性和实时定位及追踪。

“临床移动性是强大的、极具变革性的趋势,对改进世界各地患者护理质量有着重要的影响。参与此次调研的众多护士和医院IT决策者都提到了移动性为工作带来的便利,由此可见移动解决方案在医疗行业得到了较好的应用。” 斑马技术公司中国区医疗行业规划及业务拓展经理于凯说,“我们认为,临床移动性对于医疗行业的发展至关重要,在不断提升医院运营效率的同时,也为医护工作者提供帮助患者的最佳方式。”

据悉,斑马科技针对医疗临床移动设备的创新性科技主要在RTLS实时定位系统与RFID识别技术两方面弥补当前移动设备技术的不足。其中,RTLS实时定位系统将普遍运用于对患者进行实时监控和追踪,这意味着每一位病患都将得到全天候无死角的实时看护。此外,根据对设备、物品、药品以及医护人员的定位,同样极大地助力于医院人员、床位、设备使用等工作流程的管理。

RFID识别技术则与患者腕带产品相结合,将促进标签识别的准确性,减少用药错误与样本采集贴标流程中所产生的错误。RFID识别技术则与患者腕带产品相结合,将促进标签识别的准确性,减少用药错误与样本采集贴标流程中所产生的错误。据《报告》预测,中国医院临床移动性设备将在五年内得到爆发性增长,2022年,临床护士、药剂师、制药技术人员及实验室技术人员、重症监护室护士等不同科室人员的移动设备使用率均将从当前不足50%上升到97%-99%不等,患者追踪设备的应用将从62%增长至99%,而对医疗设备和物品等的定位将实现全覆盖。

[责任编辑:刘洪洋 PSY017]

责任编辑:刘洪洋 PSY017

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: