注册
凤凰网创新 > 每日关注

量子通信见证中国高端制造业转型升级


来源:新京报

国家量子保密通信“京沪干线”的开通已准备就绪,意味着我国在国际上抢占了量子科技创新制高点,实现了从“跟跑者”向“领跑者”的转变。

国家量子保密通信“京沪干线”的开通已准备就绪,意味着我国在国际上抢占了量子科技创新制高点,实现了从“跟跑者”向“领跑者”的转变。

日前,国家量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目技术验收评审会在中国科学技术大学举行。会上,评审专家组同意通过技术验收,这意味着世界首条量子保密通信骨干网已经在我国具备开通条件。

量子通信因其绝对安全和传输高效等特点,被认为是下一代通信和计算机技术的支撑性研究,已成为全球物理学研究的前沿与焦点领域,美国、欧洲、韩国等国家及地区均提出了相关规划。

我国“京沪干线”的开通已准备就绪,意味着我国在国际上抢占了量子科技创新制高点,实现了从“跟跑者”向“领跑者”的转变。

继世界首台光量子计算机在我国诞生、我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,我国在量子技术的实用化和产业化方面继续走在世界前列,量子技术已经成为了我国高端制造领域的新名片。

作为装备制造业的高端环节,高端装备制造业具有技术密集、附加值高、成长空间大、带动作用强等突出特点,是衡量一个国家制造业发展水平和整体经济综合竞争实力的重要标志,也承担了“替代进口”的使命。

长期以来,我国高端装备制造业“引进—落后—再引进”的发展模式使我国在该领域一直受制于人:在高端电力装备、工程机械、数控机床等整机制造领域高速发展的同时,许多关键零部件和配套产品发展滞后,严重受制于进口;因此,我国自主品牌的高端装备制造业产品核心竞争力不强,而中低端产品产能过剩、竞争激烈;我国高端装备制造业利润空间被挤压的局面又使得相关企业的研发实验条件普遍较差,进一步削弱了其在市场上的竞争地位。

近年来,得益于《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》、《中国制造2025》等多项国家规划对高端装备制造业的重视以及对创新的鼓励与支持,我国高端制造业已实现在航天、核电以及高铁等各领域的多点开花。

在航天领域,我国相继在空间实验室、货运飞船、载人飞船以及火箭上实现突破,已经具备了建造空间站所需的多项关键技术。随着我国空间站计划于2018年开建,以及国际空间站预计于2024年退役并或将转为私人经营,到2020年,我国极有可能成为全世界唯一拥有政府经营的空间站的国家。

在核电领域,虽然我国起步较晚,但是通过利用后发优势,我国打造了具有中国自主知识产权的核电机组,在国内进行规模化建设的同时,亦开始向国外输出相关技术。目前,我国国内核电机组的规模位列世界第四,在建核电机组规模位列第一,并已成功向巴基斯坦、英国等7个国家实现核电站出口。

在高铁领域,中国高铁实现了从无到有,从弱到强,在方便了民众出行的同时,更带动了整个产业链上企业的蓬勃发展和转型升级。近期,“复兴号”的首发成功标志着中国开始真正掌握高铁的核心技术,对于中国高铁技术“走出去”以及高铁标准“走出去”意义非凡。

近年来,通过大力培育和发展上述各类高端装备制造业,大大提升了国内制造业的核心竞争力、迅速抢占未来经济和科技发展的制高点。未来,国内制造业以往“大而不强”的局面将得到根本性改变,实现十年迈入制造强国行列、建国百年进入世界制造强国前列的目标,路途已经非常清晰。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: