注册
凤凰网创新 > 创新前沿

古老泥板文书:巴比伦学者可能早已发明三角学


来源:环球网

据外媒报道,近日,来自对古老泥板文书Plimpton 322的最新解读显示,古巴比伦学者很有可能早在希腊数学家就已经发明了先进的三角学。南威尔士大学的数学家Daniel F.Mansfield和Nor

据外媒报道,近日,来自对古老泥板文书Plimpton 322的最新解读显示,古巴比伦学者很有可能早在希腊数学家就已经发明了先进的三角学。南威尔士大学的数学家Daniel F.Mansfield和Norman Wildberger提出了这一理论,近日他们将相关论文发表在了《国际数学史杂志(Historia Mathematica)》中。

这两位数学家称,泥板文书展示了一个对数学的发展理解,对此,他们需要对该领域的现代假设进行重新审视。

据了解,这个古老的泥板文书大约有5英寸宽、3英寸高,可追溯到公元前1822年至1762年。来自美国的考古学家和外交官Edgar Banks在上世纪20年代在拉萨(伊拉克南部)发现,后来他将泥板文书卖给了纽约出版者George Arthur Plimpton,后者又将其捐给了哥伦比亚大学。

泥板文书上有4列、15行的楔形数字,刚好符合了毕达哥拉斯定理。这些年来,一些研究人员已经开始推断,该泥板是三角学使用的证据,而有一部分研究人员则认为这个泥板是当时的教师在教授数学知识时候用的。

Mansfield和Wildberger指出,如果他们的解释正确,那么Plimpton 322将不仅仅只已知最古老的三角函数表,而且还是世界上唯一一个完全精确的三角函数表。另外,他们还注意到了这个三角学的表格跟人们现在使用的并不一样:它没有使用角度或近似值。

[责任编辑:刘洪洋 PSY017]

责任编辑:刘洪洋 PSY017

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: