注册
凤凰网创新 > 创新前沿

新股培育“第三城”背后的浙江经济转型


来源:21世纪经济报道

2017年上市新股区域分布中,杭州超越北京成为新股培育“第三城”,上市企业总量突破了111家,成为继北京、上海、深圳之后,上市企业总量破百第四个城市。相关人士认为,杭州市上市企

2017年上市新股区域分布中,杭州超越北京成为新股培育“第三城”,上市企业总量突破了111家,成为继北京、上海、深圳之后,上市企业总量破百第四个城市。相关人士认为,杭州市上市企业数量的快速增长主要源于产业结构和自身影响力的提升。

在中国进入经济转型的轨道后,中国各个城市都在努力化解转型的压力,增强自身竞争力。其中,杭州是诸多领跑者中的一员,或许,我们应该将杭州视为浙江省的一个代表,因为整个浙江都在积极的推进和实现经济转型。

浙江的特殊性在于,这是一个依靠实体经济起家的地区,在中国制造业成本大幅上涨的过程中,大量低端生产力面临淘汰出局。其次,浙江也曾发生过因企业“联保联贷”而产生的小型金融风险。其三,杭州培育了阿里巴巴、海康威视、华三通信等一大批知名新兴企业,起到了带头作用,创新发展的势头很猛,再加上良好的商务环境正在吸引更多的新兴产业资源涌入。

浙江的优势是制造业基础好,而其他地区缺乏制造业或者制造业规模不大,底子太薄也就没有升级的可能。我们发现,浙江温州曾出现地产泡沫破裂、信贷危机,在重创该地区经济的同时,也让整个浙江企业体会到泡沫的威力与危害,从而可能坚定了他们走升级制造业这一道路的决心。

一定意义上而言,危机更可能改变市场的心态,让人们不再热衷于投机,而是踏踏实实的做好转型升级的工作。

应当说,当传统产业因为成本不断上升遭遇挑战之后,企业家能够主动转型升级是浙江领跑全国的一个主要原因。而企业这种生存意识来源于他们长期市场化生存,对国际市场的了解,也就是说,浙江制造业绝大部分都是民营企业,有动力推动企业转型升级。比如房地产商李方平投资研发和生产诺尔康牌人工耳蜗获得成功。这说明浙江企业家有市场意识,也有转型升级的积极性。

其次,浙江省政府积极推动经济结构调整与转型升级,大规模淘汰低端落后产能,扶持高附加值的、高科技的产业和产品。浙江省在转型升级方面起步得早,落实得快,推进得扎实,因此,获得的成就就更大。比如去年规模以上信息经济核心产业、高端装备制造业保持两位数增长,装备制造、高新技术产业,对规模以上工业贡献率分别达到57%和50%。

今年新上市的纺织业、纺织服饰业及化学纤维制造业企业共有9家,其中6家都集中在浙江省。而在新增上市企业行业排行榜中,位居第四的化学原料及化学制品制造业企业(17家),也有不少来自浙江,这说明该地区的传统行业依然能够保持竞争力。

浙江在新兴产业方面也在积聚爆发的力量,尤其是阿里巴巴、海康威视等成功企业所具有的市场影响力以及政府积极吸引科技资源。随着北京、上海等地商务与生活成本越来越高,大量科技、文化产业资源正在流向杭州,这既得益于去年G20峰会让人们看到了杭州的魅力,也是因为该市良好的生活环境与商务环境具有吸引力。一个城市的成功是多方面因素集合造成的,杭州正因为早就做好了准备,才能在中国人才资源重新整合的大趋势中独占鳌头。

中国经济转型升级的过程,也是诸多城市竞争的过程,此次竞争将决定未来这些城市真正的地位。在过去的几十年间,中国经济主要依靠规模经济,大部分城市增长动力源于基础设施投资。目前,城市格局将因为创新主导的经济转型而发生调整,而要在这新一轮城市竞争中获胜,首先是要将实体经济作为重中之重,其次,要不断推动企业创新与技术升级。能否在竞争中赶超对手,需要这个城市有良好的市场环境,政策环境以及生活环境等,也就是通过树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,才能厚植发展优势。

[责任编辑:余宇 PSY048]

责任编辑:余宇 PSY048

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: