注册
凤凰网创新 > 环球探索

新能源车,车企避不开的一场环保硬仗


来源:第一财经网

争论许久的双积分政策或将在近期出炉,对于中国车企而言,即将要打一场环保硬仗。一些外资品牌曾多次呼吁,期望能够暂缓双积分政策落地。究竟是从2018年开始实施,还是推迟到2019年甚至更晚些,虽然在实施的

争论许久的双积分政策或将在近期出炉,对于中国车企而言,即将要打一场环保硬仗。

一些外资品牌曾多次呼吁,期望能够暂缓双积分政策落地。究竟是从2018年开始实施,还是推迟到2019年甚至更晚些,虽然在实施的时间点上存有争议,但这只不过是具体的操作细节,政策实施则是“大局已定”,未来倒逼着车企在节能环保方面下苦功,车企越早应对则越在市场上掌握主动权。

一向对新能源汽车不太“感冒”的外国品牌,正转变态度提升对电动车的热情。

继大众江淮成立新能源汽车合资公司之后,福特汽车也与8月22日宣布,已经与众泰汽车签署了合作备忘录,双方将为中国消费者提供纯电动汽车,合资双方将各持50%股份。越来越多车企加入新能源汽车阵营。

此前,主要是比亚迪、北汽、知豆、众泰等自主品牌向新能源汽车发力。对于已在新能源汽车领域提前布局的车企而言,未来双积分政策的实施甚至一个发展机遇。比亚迪销售公司总经理舒酉星8月22日接受第一财经等媒体采访时谈到,新能源车越来越普及,最近双积分的政策的咨询意见稿,又给予比亚迪更明亮的未来,比亚迪的积分会领先于其他车企。

不过,与新能源汽车销量冠军的比亚迪情况有所不同,大多车企当前仅是应对我国已实施《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》(又称“CAFC咖啡法规”)都已有些吃力。按照工信部制定的油耗达标值,从2015年到2020年,车企要逐年依次实现百公里平均油耗目标分别为6.9升、6.7升、6.4升、6升、5.5升和5升。去年,就有31家车企平均油耗不达标。

为应考CAFC咖啡法规,众多车企使出了浑身解数。

丰田前不久就宣布,将自2017年10月开始,正式停止向中国市场官方进口丰田86以及普瑞维亚3.5L车型。停产停售高油耗的车型只是应考方式之一,车企纷纷调整产品结构,在更多车型上搭载小排量涡轮增压发动机,以及研发生产节能以及新能源汽车等。

目前,国内市场掀起涡轮增压的热潮,不仅德系车企喜欢带“T”,如今美、日、法、韩系等品牌,绝大多数拥有发动机研发能力的汽车厂家都在致力于涡轮增压发动机的研发和推广,许多新车在自然吸气之外新添了涡轮增压动力总成。尤其是在油耗较高的SUV产品上,越来越多车企开始导入涡轮增压技术。不仅是合资品牌,东风、长安等自主品牌的新车也在纷纷加入带“T”的行列。近日,东风风行新上市的全新景逸X5和景逸X6的两款SUV,均搭载“1.5T+CVT”的“双T”动力,以此降低油耗。随着消费进一步升级以及环保门槛越来越高等变化,自主品牌也不断实现跨越式转型。近年来,东风风行先后投入巨资,大力提升研发和制造能力,通过与国际零部件供应商合作,除了提高产品品质,在新车的动力性和燃油经济性上也不断下功夫。

虽然传统汽油机技术在不断进取,采取涡轮增压等技术有助于降低油耗,但其油耗水平的降低速度还是有限,要于2020年百公里实现平均油耗降低至5升,企业尚要做的功课是积极布局新能源产品线。尤其是双积分政策的即将推出,进一步促进新能源汽车的研发和推广,加强汽车产品节能减排的管理。双积分政策主要是将乘用车燃料消耗限值和新能源汽车积分并行管理,两个积分的核算主体都是乘用车企业,并对新能源汽车积分明显倾斜。

既然环保的硬仗无法避免,不少车企为了应对国内相关环保政策已开始行动,除了自主车企,跨国车企也正加快研发以及导入混动、纯电动等新技术。

丰田、本田继在中国投入混动车型之后,又先后宣布将于2018年在华推出电动车。东风本田总经理藤本敦前不久接受第一财经等媒体采访时谈到,希望新推出的CR-V混动新车占CR-V车型整体销量的10%到20%之间,未来进一步提高到40%左右。面对中国越来越严格法规,东风本田需要加大混动车型的投放,并逐步去提升混动版车型所占比例。还有,东风本田计划导入电动化车型,纯电动车型正在研发中,预计明年推出。东风悦达起亚总经理苏南永最近接受第一财经记者采访时也谈到,该企业在新能源汽车方面将重点研发插电式混合动力和纯电动汽车。按计划,截至2020年底,东风悦达起亚将推出1款D2级插电式混合动力轿车、2款小型SUV电动车、1款C2级电动轿车、1款C2级插电式混合动力轿车等共5款新能源汽车。

双积分管理无疑很大程度上调动跨国车企开发新能源车型的积极性,让新能源汽车产品变得更丰富以及新能源市场竞争更激烈。目前,新能源汽车在中国汽车总销量中占比为1.5%,而据工信部等三部委在今年4月联合印发了《汽车产业中长期发展规划》,提出了“2025年新能源汽车占汽车产销20%以上”的预期和目标。双积分政策的即将出台,未来在很大程度上将保障这一预期目标的实现。

[责任编辑:余宇 PSY048]

责任编辑:余宇 PSY048

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: