注册
凤凰网创新 > 创新前沿

SOHO中国半年报:营收增长47%,将集中发力SOHO3Q


来源:凤凰创新

SOHO中国有限公司(股票代码:HK410)期内实现营业额约人民币10.7亿元,同比上升47%;租金收入约人民币8.18亿元,同比上升17%;净利润约人民币39.82亿元。22日下午,SOHO中国在京

SOHO中国有限公司(股票代码:HK410)期内实现营业额约人民币10.7亿元,同比上升47%;租金收入约人民币8.18亿元,同比上升17%;净利润约人民币39.82亿元。

22日下午,SOHO中国在京港沪三地同时召开年度中期业绩发布会,发布2017年未经审计的年度中期业绩报告。当日午间,此业绩公告在港交所一经发布,引来SOHO中国股价直线增长8.1%,创3月23日以来最大涨幅。

中期业绩报告显示,传统的物业租赁租金收入仍为SOHO中国当前营业额的主要来源。而作为SOHO中国轻资产化转型排头兵的SOHO3Q共享办公业务收入的具体占比目前并不明确。

潘石屹在公开场合始终表示,未来SOHO中国将主要发力SOHO3Q。当前SOHO3Q共拥有17000个位置,全部位于SOHO中国的投资物业之中,占据整个物业面积约10%。“但实际上SOHO3Q的收入占比是更高一些的”,SOHO中国财务总监唐正茂表示,“目前财务报表所显示的3Q的收入及占整个SOHO中国业务看起来不是特别大,我们现在不做公开的披露,这不是公开的信息。随着3Q的规模将迅速扩大,下一期的财务报表上我们会把这块单独披露。”

自2015年启动SOHO3Q,提出轻资产化发展道路后,经过两年的转型磨合期,SOHO 3Q从选址、设计、施工到运营、推广等都摸索出了一套成熟的管理体系,搭建了运营管理、招采管理、能源管理等平台,及创新性的管理制度。近日,SOHO3Q走出京沪两地自持地产范畴,开始以租赁的形式进行全国性布局。

在除新近启动招租的SOHO天山广场外物业平均出租率达约97%,租赁毛利率达80%,经营状况稳定的情况下,上半年,SOHO中国接连将名下资产项目摆上交易台,并完成了对上海虹口SOHO的整售。这一方面显示出过去两年内在新业务SOHO3Q方向上确已酝酿成熟,另一方面则显示出潘石屹在当前优质资产稀缺的大环境仍未改变、优质商业物业的租金回报率相对较低、资产价格保持高位的情况下,择机处置资产,实现资产价值和投资回报,缩小股票交易价格对净资产折让比例的机敏与警觉。

唐正茂表示,截至本期期末,SOHO中国债务融资成本依然低至4.4%,净借贷占归属公司股东权益的比率约为43%,外币贷款仅占到总借款额的4.6%,因此没有任何外汇风险。

发布会上,潘石屹与唐正茂对SOHO3Q的运营理念与方式做了更为详细的介绍。共享办公的本质是基于互联网的房地产生意,因而SOHO中国在房地产行业多年的经验与资源使之具有转型的天然优势。

当被问及对当前房地产前景的看法,潘石屹认为,好多人预估地产行业发展是看政策,但政策调控是随着供求关系变化去被动调控的。“过去的20多年时间,我们是为了这个城市建房子,从现在开始,就要把我们建好的房子,最大限度地每一平方米地利用起来。这个是我们的理想,也是社会的理想。”

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: