注册
凤凰网创新 > 创新前沿

雇人排队成产业,刷流量的小聪明终会破产


来源:新京报

当刷流量成为一个行业的规模化黑色产业时,这个行业离泡沫破裂已经不远。流量是互联网时代商业模式的核心。纵观这十余年的中国互联网商业史,事实上,一切模式和思维,本质上都是流量的竞争。网红餐饮店,自然深谙其

当刷流量成为一个行业的规模化黑色产业时,这个行业离泡沫破裂已经不远。

流量是互联网时代商业模式的核心。纵观这十余年的中国互联网商业史,事实上,一切模式和思维,本质上都是流量的竞争。

网红餐饮店,自然深谙其中道理。它们早早就学会了互联网玩剩下的那一套:花钱买流量。

这大半年来,排队成为了诸多网红餐饮店的标配。一些主打新概念的奶茶、糕点和餐厅,如果门前没排上几十个顾客,压根就不能被称作网红,自然,也得不到资本和舆论的关注。

可动辄花三五个小时买杯水实在有悖常理,于是,媒体一再卧底爆料雇托排假队,网红店则一再回应澄清,唯一不变的,是“每开新店必排队”。上周,一家以排队闻名的茶饮店进驻北京,我顺道去逛了一圈,门口已经排了两百余人。

这事实上是一种互联网流量思维的线下玩法。流量思维的特征之一,便是笃信流量的滚雪球效应:当初始流量累积到一定阶段,就能产生随后接连不断的指数级增长,最终形成头部效应。如果以互联网产品的逻辑分析,这种思维就带来了对初期运营能力的无限强调。

但流量思维的线上玩法,早已进入畸形怪圈:流量造假,使得这样的思维和模式陷入恶性的低层次竞争之中,最终,整个行业都受到损伤。从互联网商业的历史来看,当一个新兴模式开始频繁陷入流量造假的时候,也证明这个模式即将进入淘汰和洗牌的寒冬阶段。

近日有媒体报道发现,网红餐饮雇人排队也进入了泡沫时代。一些专业排队中介负责联系餐饮店,组织人力,然后以每小时十五元的价格雇人排队,制造高流量假象。这是畸形的流量思维惹来的祸端。并且,历史经验证明,当刷流量成为一个行业的规模化黑色产业的时候,这个行业离泡沫破裂已经不远。

几个月前,在内容创业仍然被业内人士称为“黄金时代”的时候,有媒体调查发现,微信公号阅读量造假成本极低,范围极广,为公号增加一千阅读量只需要十五元。随后,微信进行技术升级,导致此前刷流量的大号突然之间阅读量裸奔,大量原本篇篇“10万+”的公号,被发现阅读量只有数千而已。

如今,网红餐饮店的“假排队”模式,证明着在畸形的“流量思维”影响下,“刷流量”不分线上线下。可惜,无论外壳如何变化,商业的本质不会变,需要烧钱才能出现流量的生意,一定不会是好生意,靠烧钱买流量做起来的品牌,也一定是空中楼阁。刷流量和假排队,只是利用了互联网的小聪明,但泡沫终究会破灭。刷量如玩火,这一点,还请沉醉于雇人排队的网红餐饮们铭记。

[责任编辑:余宇 PSY048]

责任编辑:余宇 PSY048

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: