注册
凤凰网创新 > 创新前沿

震撼,长城地下百米乘高铁


来源:新华网

长城站位于八达岭长城地下102米,总长470米、地下建筑面积3.6万平方米,相当于6个足球场,埋深与规模均为世界最大地下车站。

文章来源:科技日报

长城地下102米乘高铁,这不是梦想,在2019年将成为现实。

这是京张高铁上的长城站。京张高铁全长174公里,是我国第一条高寒、大风地区设计时速达350公里的有砟轨道高铁,建设工期为2016年3月至2019年底。届时,乘京张高铁从北京城区至八达岭长城站仅需20分钟。

长城站位于八达岭长城地下102米,总长470米、地下建筑面积3.6万平方米,相当于6个足球场,埋深与规模均为世界最大地下车站。

“从设计到建设,京张高铁长城站都运用了最新理念和技术。”8月17日,中铁五局华北指挥部指挥长陈彬对科技日报记者说,长城站目前已完成工程总量40%。

这座长城地下百米在建的超级工程,有什么新设计,建设创新应用了什么最新技术,建成后将给旅客带来什么新体验?

分层乘降,环廊救援

长城站连接北京与张家口。资料显示,因为综合考虑服务延庆、八达岭景区和保护百年老京张铁路青龙桥车站,京张高铁长城站设计了102米的埋深。

这么深的高铁站,旅客将如何乘降?安全如何保障?

“车站地下为三层结构,自下而上分别是站台层、进站层及出站层,旅客进出站上下分层,这在全国属首次。”中铁五局京张高铁项目部经理蒋思说。

也就是说,今后从地下百米的长城高铁站上下,需乘两次电梯,升降62米。蒋思说,车站将安装一次提升的长大扶梯及斜行电梯等先进设备,保证旅客乘降快速舒适。

另外,车站还实现了进出站客流的分离与进出站口的均衡布置,并首次采用环形救援廊道设计,实现救援无死角。

人机定位,智能指挥

走进中铁五局长城站二号斜井施工现场,有一个人机定位显示系统,所有地下洞室施工场景一览无余。

长城车站建在新八达岭隧道内,遂道全长12.01公里,穿越八达岭长城和居庸关长城等历史文物建筑,是京张高铁最长隧道,也是全线重难点控制工程。

试想,要在隧道内盛下3.6万平方米三层结构的车站,这地下施工场地会多宏大?

“78个大小洞室,连断面形式都高达88个,洞室交叉节点如此密集,使京张高铁长城站成为国内最复杂的暗挖洞群车站。” 中铁五局京张项目总工罗都颢说,施工高峰期13个工作面同时作业。仅2号斜井,就设置8条分通道。

如此复杂的迷宫,地下物流和交通组织是靠什么组织的?

“靠BIM和综合交通指挥等智能信息技术,这在全国铁路基建工程尚属首次。”罗都颢说,洞内无线网络全覆盖,所有施工人员及机械设备均安装GPS。

监测360度无死角,使施工指挥更精准。“这也为中国铁路总公司提出的建智能京张奠定了基础。”陈彬说。

精准电爆,0.16厘米/秒

长城地下挖隧道,可谓步步惊心。

京张高铁八达岭隧道一次并行水关长城、两次穿越八达岭长城,距离头顶的百年京张铁路青龙桥车站不过4米。

除了地理位置特殊,地质也十分复杂,洞身穿越断层破碎带和风化槽,稍有不慎就会造成塌方,对长城的影响将是灾难性的。

“隧道施工绝不能使用最先进的盾构机,只能用传统钻爆。”中铁五局京张高铁项目常务副经理段仕军说,为最大限度地减少对长城的扰动,项目部采用精准电子雷管减震技术,经过反复计算,将震速控制在0.16厘米/秒左右。

据介绍,传统爆破技术震速高,震感比较强裂,在地下百米作业,对长城的扰动类似于汽车怠速时玻璃窗的震动,而精准的电子雷管减震爆破施工技术,能使爆破震动的幅度和分贝降到最低,当震速控制在0.16厘米/秒左右时,每爆破一次只相当于在长城上跺一下脚。

“2016年3月开工以来,这里已经爆破了4500多次。”段仕军说。

京张高铁八达岭隧道及长城站,还有许多新创新,如面对目前国内最大隧道开挖断面,创新出预应力锚杆上下张拉支护法,对隧道内抽出的大量涌水使用了最先进的污水处理系统,以及智能衬砌养护台车等等。

这些新技术,让京张高铁长城站成为最新一代高铁站的代表。2019年,当高铁下穿长城时,长城站将与长城交相辉映,成为中国对外展示的一张新名片。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: