注册
凤凰网创新 > 尖峰对话

“敬畏生命”医改之纲、纲举目张“健康中国”


来源:凤凰创新

作者:上海寓医馆创办人 院长 宋维博士古人言“救人一命胜造七级浮屠”是指救人性命功德无量,生命神圣服务圣洁才有医生职业崇高美誉,但医患对立矛盾激烈的今天,美誉似乎成过去式。悲哀

作者: 上海寓医馆创办人 院长 宋维博士

古人言“救人一命胜造七级浮屠”是指救人性命功德无量,生命神圣服务圣洁才有医生职业崇高美誉,但医患对立矛盾激烈的今天,美誉似乎成过去式。悲哀与经济发展商业化伴随相关,荟萃上世纪80年代前后多个世界发达国家和地区的医生罢工对死亡率影响报道显示罢工时间越长死亡率下降越显著,其中时间最长的以色列为85天,死亡率不可思议的下降50%,成为现代医学黑色幽默。2006年德国医生布莱克出版“无效的医疗”一书,以“手术刀下的谎言和药瓶里的欺骗”为副标题揭露欧美无处不在的过度医疗。2014年第十六届中国科协年会上全国政协副主席韩启德院士指出“今天医疗不是不昌盛,不是没有作为,而是不知何时而止”。中华医学会前会长钟南山院士呼吁警惕过度医疗。新任美国总统特朗普上台即废除前任引为自豪的全民医改,是全球经济最发达的美国也难以承担高昂医疗费用。显然,医改要抓“敬畏生命”之纲。

医改如火如荼,总感觉隔靴搔痒,没看到在减少“无效的医疗”方面的有效举措。公立三甲医院无疑是医改重点难点,为消除以药养医,近期北京取消医院药品加成,医院收入骤减,虽然收费调整和财政补充,可能只是杯水车薪,经营困难不言而喻;虽然各省市药品耗材招标采购以及二票制,只要回扣空间存在,过度医疗可能还是堵不住,互联网时代的医保药品耗材完全能够国家统一价格,明示包装盒,透明公开猫腻减少;三医联动被认为是医改核心,如果不厘清民生疾病、项目、价格,医保没有话语权还是唐僧肉,兜底困难民众自付多,企业个人缴金压力大;全科专业不独立,分级诊疗、家庭医生签约、医联体、医共体、全科医生规培等可能会是一厢情愿,民众不信任,全科医生只能是吃瓜群众打酱油,专科专家进社区解决不了看病难,还是资源浪费,用“人工智能(AI)全科+互联网”科技手段可以解决社区医疗的专业服务均质化;公立三甲医院门庭若市可以选择性病人收治,医疗指标的住院平均日、均次费用、抢救成功率、死亡率、单病种控费等完成看似满意,实际医患矛盾还将激化;全国医保收费标准不统一,异地费用结算是穷补富,不仅虹吸病人虹吸医生,还抽吸边远穷地区原本匮乏的医保费用,等等都会与医改愿望背驰,最终难逃财政浪费严重、医保掏空穿底、民众生病返贫、社会负担加重、环境污染难控、医生来源枯竭、腐败险象环生等令人心痛惋惜结果。

1977年美国医生恩格尔提出“生物—心理—社会”新医疗服务模式,生物是病患个体、心理是生物心灵感应、社会是生物处在社会中。中国看病难突出表现在公立三甲医院,排队三小时看病三分钟,病人难有“心理—社会”体验。新医疗服务模式提出四十年,被“无效的医疗”无情击溃。医学创造无数生命奇迹是科学,人命关天、生命多样需要医生悟性、专业、灵性,围绕“健康快乐少痛苦、无疾而终能长寿”生命本源祈求展开,服务公平是人类文明发展所需。笔者认为医改成功呈现“服务分层有序、专业厘清把关、民生兜底保障、医生价值体现”,健康中国实现呈现“医改成功产业繁荣、资源集约生态友好、民众安康社会和谐”。

全球“无效的医疗”充斥让医者诚信被怀疑,“敬畏生命”诚信尽职制度设计自然是医改之纲,要切断二个利益链:①“全科专科专业独立”,切断专业不公利益链,全科专业服务极致——看好小病民众方便、检出大病转诊专科、把关医疗避免过度;②“民生非民生界限清晰”,切断服务不公利益链,保证“民生政府兜好底、非民生市场大发展”。全科与专科、民生与非民生的二个利益链切断,民众有服务选择,必然各自努力。

疾病分“病危、病痛、病潜、病非”四种状态。“病危”代表疑难危重疾病——专科诊治,“病痛”代表常见多发疾病——全科诊治,“病潜”代表体检发现的生命定时炸弹疾病——全科预防,“病非”代表医学诊断无须治疗疾病——全科观察。四种状态呈宝塔形分布,“病危、病痛”是救死扶伤民生疾病,在宝塔上中部数量较少,“病潜、病非”全科预防和观察是消费无底非民生疾病,在宝塔中下部数量很多。看病科学流程为全科→专科,全科专业独立才能专业强大,全科受到认同才能服务极致。全科解决常见多发疾病“病痛”和把关医疗恰当,专科“病危”减少、“无效的医疗”减少,专心致志疑难危重疾病“病危”诊治,民众看病难怎会不解决?大量“病潜、病非”是全科预防和观察的非民生疾病,政府不办交给市场,市场化公平竞争、资本自生自灭,促使产业极致,帮助民生确保兜底。显然,医改之纲“敬畏生命”的二个利益链切断,纲举目张“健康中国”真正实现。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: