注册
凤凰网创新 > 创新前沿

不成熟的自动驾驶系统反而推高了事故率,这下保险业不愿意了


来源:雷锋网

除了能彻底将你从通勤“地狱”中解放出来,自动驾驶汽车还有个更大的好处:让智能电脑代替愚蠢的人类以便拯救更多生命。不过,在短期之内,此类车辆可能会让驾驶变得更危险,因为人们还不了

除了能彻底将你从通勤“地狱”中解放出来,自动驾驶汽车还有个更大的好处:让智能电脑代替愚蠢的人类以便拯救更多生命。

不过,在短期之内,此类车辆可能会让驾驶变得更危险,因为人们还不了解这项技术,大家更不清楚其工作原理。

英国的汽车保险公司就称其为“模棱两可的自动驾驶”,不过这也挡不住包括奥迪、凯迪拉克、奔驰、特斯拉和沃尔沃在内的汽车公司不断在车中加入一些辅助驾驶功能(半自动驾驶)。

在一份新的白皮书中,英国保险协会指出,驾驶员并不了解半自动驾驶系统的局限性,他们大多将车的能力看得过高了。

“模棱两可带来的风险可能会在短期内推高事故率。”Thatcham Research 公司CEO Peter Shaw 说道,他也参与了这份白皮书的撰写。

虽然半自动驾驶系统能大大减轻驾驶员的疲劳感,但它的功能依然较为基础,在日常生活中真正能派上用上的恐怕只有自适应巡航和自动车道保持两项功能。

不过,这两项功能也非常挑剔,你得行驶在标线清晰的道路上,而且天气也不能太差(雨雪天车辆看不到标线)。最关键的是,驾驶员还得时刻盯紧前路,防止半自动驾驶系统犯傻。

其实英国保险业并没有站在自动驾驶的对立面,相反它们强烈支持该技术的普及,因为它可以减少事故并拯救生命。数据显示,去年仅在美国就有4 万人因为车祸丧生,而且这一数字还在逐年攀升中。

不过,一直无法进入成熟期的自动驾驶技术还是让研究人员担心不已。

由于系统不同,因此它们的能力也不同。汽车制造商们在如何应用这项技术上,更是各自守着自己的小九九。在没有行业标准的情况下,驾驶员更是无法确定车上半自动驾驶系统的“深浅”了。对于这一问题,厂商们好像并不关心,它们很少提半自动驾驶系统的局限性,反而是在广告中大肆宣传系统有多么聪明。

鉴于业内存在的这种混乱情况,英国保险协会建议对车辆系统进行简单的两段式分类——要么是辅助驾驶,要么是自动驾驶。

同时它认为国际监管机构也应以这种分类方法为框架制定新标准。在这份提案中,所谓的“自动驾驶”必须能应对几乎任何情况,如果它的自动驾驶功能出了问题,必须及时安全停下来,并避免可能的事故发生。

在许多人看来,汽车行业至少要花10 年时间才能让“自动驾驶”在全社会普及。因此,在这之前,所有用上自动驾驶技术的功能都应该被标记为辅助驾驶。虽然看起来差别不大,但此举正是为了提醒司机,你开的车依然是匹野马,不小心驾驭可能就会脱缰狂奔。

美国公路安全保险协会同意英国同行的意见,不过它认为给车辆系统分个类并不能完全解决这个迫在眉睫的问题。汽车制造商必须找到解决方案,保证驾驶员清楚的知道他们可能随时都要拿回车辆控制权。

“它们需要保证司机随时‘在线’,”IIHS 主席Adrian Lund 说道。“只是把这点写进驾驶员手册是没用的。”

去年5 月的Model S 致命事故后,汽车厂商们也意识到这一问题了。

特斯拉就对Autopilot 系统做了改进,如果司机的双手长时间离开方向盘,就会有视觉和听觉提示出现。奔驰在Drive Pilot 系统也加入了类似的警告功能。凯迪拉克在Super Cruise 上则更进一步,它们在方向盘后装了一个摄像头来保证司机的目光聚焦在路上,而不是他们的手机上。

确实,汽车车技全面超越你的日子已经不远了,但在那之前所有司机都必须牢记,半自动驾驶系统不是绝对可靠的,而汽车厂商和监管者的提醒可能会在关键时刻救了司机的命。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: