注册
凤凰网创新 > 创新前沿

探索危险区域的机器人


来源:新华网

麻省理工学院最近推出新款搜救机器人“猎豹3”。这款机器人将用于灾害搜救,据预测,它的第一个行动目标可能是福岛核电站。拥有4条腿的“猎豹3”可以自主跳跃,

麻省理工学院最近推出新款搜救机器人“猎豹3”。这款机器人将用于灾害搜救,据预测,它的第一个行动目标可能是福岛核电站。

拥有4条腿的“猎豹3”可以自主跳跃,能够穿过崎岖地带、上下台阶或在其他充满障碍物的环境中行走。在跳跃之前,“猎豹3”会探测障碍物,对其高度和距离进行预估,寻找最佳起跳点,并选择合适的着地方式。

研究团队表示,“猎豹3”可以利用3条腿平衡,另外一条腿被解放出来做其他工作,并且他们正在开发一种灵巧的手臂,将来可执行复杂的任务,比如开门。

点评

仿生机器人是机器人研究中一个热门领域。人们试图从动物身上获取灵感,并运用到机器人身上,使它们可以运用于户外。仿生机器人兼具自然界生物的灵活性和机器自身小巧坚韧等优点,可以自由穿梭在人类难以到达或极其危险的地区,代替人类完成艰巨的任务,减少人类面临的危险,发展前景广阔。

[责任编辑:刘洪洋 PSY017]

责任编辑:刘洪洋 PSY017

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: