注册
凤凰网创新 > 创新前沿

对自动驾驶感兴趣却不知道学什么专业,这里有一份参考指南


来源:雷锋网

自动驾驶将成为汽车行业的主流,这已是业内不争的事实。但你可能不知道,目前市场对自动驾驶工程师有极大需求,有很多可能你意想不到的公司都在大规模招聘这类人才。为了满足这类需求,「谷歌无人车之父」Sebas

自动驾驶将成为汽车行业的主流,这已是业内不争的事实。但你可能不知道,目前市场对自动驾驶工程师有极大需求,有很多可能你意想不到的公司都在大规模招聘这类人才。

为了满足这类需求,「谷歌无人车之父」Sebastian Thrun 创建的Udacity 在2016 年甚至专门开办了针对自动驾驶的课程,希望为这个行业输送优秀技术人才。

回归教育本身,在高校,自动驾驶还没有专门的专业。因此有不少人好奇:对自动驾驶感兴趣,未来想从事自动驾驶领域的工作,应该选什么专业进行学习?在雷锋网新智驾的读者群里,关于这类问题时不时会被讨论起来:

有条件当然优先报计算机,这样以后不想做自动驾驶了还能做别的;

电气自动化不错,软硬件都学;

推荐数学,关于实现无人驾驶算法的部分,数学知识和编程基础必不可少;

就我们学校(清华大学)专业受欢迎程度,计算机>电子>自动化>汽车(机械类);

……

 

由此衍生出来的问题是:大学应该学习什么专业对未来从事自动驾驶领域的工作更有利?在正式回答这个问题前,我们先看看自动驾驶领域的「大牛们」都是什么专业出身的。

Sebastian Thrun

对自动驾驶感兴趣却不知道学什么专业,这里有一份参考指南

*Sebastian Thrun 当年参加DARPAR 挑战赛时期的照片

「谷歌无人车之父」 Sebastian Thrun 出生于德国。1988 年他在希尔德斯海姆大学拿到了计算机科学、经济学和医学学位。1995 年在伯恩大学获得计算机科学与统计学博士学位(Computer science and statistics)。

在这之后,他加入卡内基梅隆大学(CMU)计算机科学系,担任研究计算机科学家。1998 年,他成为CMU 机器人学习实验室助理教授兼联合主任。2003 年他离开CMU,入职斯坦福大学,在计算机科学与电气工程系担任全职教授。

2005 年,DARPA 第二届挑战赛,Thrun 带领的斯坦福队获得了冠军。2007 年,他加入Google,并创建了Google X 实验室。无人驾驶汽车作为实验室里的一个项目,也在Google 孵化了十年,并逐步走入公众视野。

Chris Urmson

对自动驾驶感兴趣却不知道学什么专业,这里有一份参考指南

要论技术、实战经验和工程挑战解决能力,业内能压过Chris Urmson 的工程师屈指可数。这位因谷歌出名的技术大牛在自动驾驶行业的从业经历已经超过10 年。

曾在谷歌无人车团队担任CTO 一职的Urmson,1998 年毕业于加拿大曼尼托巴大学,专业是计算机工程(Computer engeering)。2005 年他获得卡耐基梅隆大学机器人方向(Robotics)博士学位。

2004 年第一届DARPA 无人车挑战赛夺冠的是由富有传奇色彩的机器人专家William Whittaker 领导的卡内基梅隆大学队,Whittaker 正是得到了年轻有为的Urmson 的辅佐。

从2009 年到2016 年,Urmson 在谷歌无人车团队担任CTO 一职。2016 年下半年他从谷歌离职,随后创办自动驾驶公司Aurora。

Anthony Levandowski

对自动驾驶感兴趣却不知道学什么专业,这里有一份参考指南

Anthony Levandowski 毕业于加州大学伯克利分校,大学时的专业是工业工程和运筹学学位(Industrial Engineering and Operations Research)。

毕业那年,他参与设计的无人驾驶摩托车参加了DARPA 的挑战赛。在挑战赛中,他设计的摩托车使用的是GPS 以及三维摄像机进行导航,Sebastian Thrun 也参加了那次比赛,他设计的是采用3D 雷达装置的SUV,那场比赛Levandowski 虽然没能赢过Thrun,但是也打败了许多对手,并因此与无人驾驶结缘。

随后,Levandowski 创办了510 Systems,2011 年10 月,510 Systems 被谷歌秘密收购。2016 年Levandowski 离开谷歌创办Otto,后被Uber 收购。

参加比赛积累经验

上述三位自动驾驶领域的大牛虽然在求学期间所学专业各异,但三人的共同点是都曾参加了DARPA 无人车挑战赛。

换句话说,除了专业上的能力,他们在自动驾驶领域的经验是通过参加DARPA 比赛逐渐积累起来的。

对自动驾驶感兴趣却不知道学什么专业,这里有一份参考指南

在国内,与DARPA 挑战赛类似的是中国智能车未来挑战赛。

作为国内规格最高的无人车比赛,从2009 年举办的第一届开始便吸引了众多高校参与,同时这一比赛也输送了不少自动驾驶领域的人才,并帮助他们积累了大量的实践经验。

对自动驾驶感兴趣却不知道学什么专业,这里有一份参考指南

除了中国智能车未来挑战赛外,中国汽车工程学会主办的「中国大学生系列汽车赛事」之一——中国大学生无人驾驶方程式大赛也在今年正式启动。据雷锋网了解,这是一项针对硕士/博士阶段的赛事。今年9 月将在湖北襄阳举行。

应该选择什么专业?

驭势CTO 姜岩是北京航空航天大学博士,美国伊利诺大学香槟分校联培博士研究生,研究领域为自动驾驶系统架构设计和规划控制。2013 年,他代表北京理工大学参加中国智能车未来挑战赛,获得全国总冠军。

由于自动驾驶是一个跨学科的领域,姜岩给出的建议是可以考虑计算机、自动化和信号处理这三个专业,因为通用性比较强。据他透露,驭势目前大部分的岗位要求是有上述三个专业的背景。

智行者科技CTO 王肖是清华大学汽车工程系博士,在求学期间,他曾获得2012、2014 及2015 中国智能车未来挑战赛冠军。

「从我个人经历来看,自动化、电子、车辆、计算机(专业)都是可以的。关键还是要看研究生实验室和课题。想积累(自动驾驶)经验的同学可以申请实习,通常进入公司就有经验的工程师带着干,三个月就能慢慢入门。」王肖告诉雷锋网。

前百度研究院副院长,深度学习实验室主任、地平线创始人余凯则推荐计算机专业,他认为这一专业可以看成是数学加上实践技能。而余凯本身在慕尼黑大学获得的是计算机科学博士学位。

对自动驾驶感兴趣却不知道学什么专业,这里有一份参考指南

有意思的是,Mobileye 董事长兼CTO Amnon Shashua 1985 年在以色列特拉维夫大学的专业便是数学和计算机科学,1989 年他在魏兹曼科学研究所获得计算机科学学位,后在麻省理工学院拿到脑与认知科学博士学位。

自1996 年以来,他一直担任耶路撒冷希伯来大学的计算机科学系教员。1999 年,他被任命为副教授,2003 年为全职教授。在2002 到2005 年间,他是希伯来大学工程和计算机科学学院的负责人。多年来,Shashua 在机器学习和计算机视觉领域发表了超过100 篇论文。

从上述看来,与自动驾驶较密切的专业有:计算机、自动化、电子通信和车辆工程专业。

清华大学计算机系教授、博士生导师邓志东教授告诉雷锋网,信息大类下的几个专业差别不大。目前本科毕业生大多选择继续攻读硕士或博士学位。而在未来,随着产业的兴起,相关专业毕业的学生越来越多,其就业的门槛只会越来越高。

事实上,这也是为什么从事AI 或自动驾驶相关工作都需要在完成博士学业以后。

「这是因为AI 中研究的内容远多于工程应用,所以高学历从业人多。」清华大学自动化系统工程研究所教授姚丹亚教授向雷锋网解释,「当AI 应用在行业中、且工程化成熟(如果)后, AI 方法类研究少于工程应用类研究时,我认为对学历的要求会降低,也许那时候有AI 职业学校培训专门AI 技工。自动驾驶也一样。」

对于专业方面的选择,姚丹亚教授建议:不要过于看中专业,选择自己喜欢的方向作为专业即可,培养综合素质就是最好的选择。他还表示,大学教育,特别是一流大学的教育不同于职业培训,不会针对某一个职业设计培养方案,而是以增加学生的基础知识和培养学生的综合能力为主。

总得来说,专业只是一个跳板,自动驾驶是一个跨学科的领域,本身需要的是复合型人才。在这个领域,真正的经验获取仍是来自后期大量的实践。

*图片来自网络

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: