注册
凤凰网创新 > 创新前沿

紧跟中国搜索引擎的脚步,谷歌也要做信息流了


来源:钛媒体

信息流就像当年的搜索框一样,将成为移动互联网基础设施。

据彭博社报道,谷歌搜索App下周三将上线信息流功能,之后Chrome手机版浏览器的搜索也会集成信息流内容,PC端主页将保持不变。其信息流包括了新闻、娱乐和网页内容,基于用户的搜索、Youtube观看、位置、邮箱、电子日历等行为数据进行个性化推荐。

谷歌Feed流来得有点晚

看到谷歌上线Feed流的新闻我没有丝毫诧异。在中国互联网,信息流是BAT、门户以及微博、今日头条、一点资讯等十余个玩家的重头戏。

谷歌在中国的同行百度在2016年下半年启动内容战略之后,就在手机百度、百度新闻以及百度搜索网页版中集成了信息流功能,与之配套,百度还启动了百家号项目,进行社会化内容创作,截至4月已有56万作者。

看上去Google学习了百度——这跟大多数中国用户的感知相反,尤其是在“黑百度”成为政治正确之后。在许多人的印象中百度是谷歌的跟随者,然而这是偏见。

如果说上线信息流只是巧合,那么之前的系列动作更具说服力:2015年以来谷歌在搜索结果中先后整合买票、订餐和订酒店等功能,均在百度之后,百度在为人工智能摇旗呐喊三四年之后,谷歌在今年I/O大会上才首提AI战略。

事实上,不只是Twitter和谷歌,随着中国互联网企业的壮大、产品和模式创新的增多,越来越多硅谷公司都在CFC——这是马化腾的总结,即复制中国(Copy From China)之意,这一次上马信息流再次表明谷歌学习中国同行的事实,也提醒一些人不必过于神化硅谷科技公司,尤其是谷歌。

在我看来,谷歌上线信息流功能已经有些晚了,在中国信息流玩家面前它还是个小学生,我丝毫不怀疑它有领先的AI算法以及海量的用户行为数据,但缺内容。它没有类似于百家号的社会化内容平台,内容是谷歌做信息流的短板,因此一些美国媒体推测谷歌或许会收购信息流始祖Twitter。

紧跟中国搜索引擎的脚步,谷歌也要做信息流了

曾被视作是Twitter跟随者的微博在启动内容战略之后,让信息流文本变长变多、垂直化和短视频化,市值今年超过了Twitter。

Twitter也在学习微博,然而亡羊补牢、为时已晚,其眼下市值仅为142亿美元,大幅低于最高峰时的400亿美元,去年就有消息称其正在寻求卖身,谷歌、Salesforce甚至迪斯尼都是潜在买家,谷歌入局信息流业务之后对Twitter的信息流内容会更加渴求,收购概率变大。

为什么谷歌要做信息流了?

要知道谷歌曾经的理念是,加速信息流通,其希望让用户在搜索页面停留越短越好,做到这一点意味着搜索结果的精准性。然而,上线Feed流显然与这一理念背离,它将用户留在了谷歌搜索中。之所以谷歌要一反常态,跟百度的思路并无不同。为什么谷歌要做信息流了?这个问题的答案也是“为什么搜索引擎要做信息流了”的答案。

第一个原因是,信息流可以更好地组织和连接信息。

回顾谷歌、百度等搜索巨头的使命不难发现,它们从来没有强调搜索本身,谷歌创始人在1998年就定下了“组织全球信息,使人人皆可访问和使用”的企业使命。百度成立之初的初心则是让人们平等地获取信息。

简而言之,谷歌、百度的核心价值都是在连接人与信息,加速信息流通,降低信息组织和获取门槛。做信息流没有脱离“连接人与信息”的本质,一定程度上,它还加速了信息的流通,降低了信息的生产、组织和连接成本。

2014年时任谷歌CEO的拉里·佩奇(Larry Page)就曾表示“组织全球信息”这个使命已经完成了,当时谷歌并未明确新的使命是什么,谷歌显然未曾料到组织全球信息还有信息流这样的新方式。

五年前搜索业界就有一种观点,那就是下一代搜索引擎是推荐引擎,即“不搜即得”的搜索,基于用户历史数据进行个性化推荐。在你键入关键词之前,搜索引擎已经猜到了你想要什么信息,通过信息流,或者更早之前的卡片进行呈现。

今天百度、谷歌上线信息流证明了这个观点,信息流通方式在移动互联网上发生了变化,主动键入关键词获取网页是一种形式,基于数据和关注的个性化推荐是另外一种形式,百度将之成为“被动搜索”。近日手机百度9.0干脆直接去掉了传统的搜索频道,将之以关键词形式整合到信息流中,这体现出百度在“推荐”上更激进。

第二个原因是,AI技术成熟让推荐“可以让用户上瘾”。

推荐引擎、兴趣引擎、千人千面,PC互联网时代都有这样的理念了。然而我们看到不论是百度、谷歌这样的搜索巨头,还是今日头条、一点资讯这几个创业公司,以及转型到信息流内容平台的微博,其信息流业务都是最近几年才爆发的,之所以如此,在于人工智能技术这几年走向了成熟,谷歌、百度都是人工智能技术的领先者,拓展典型的AI场景即内容推荐,就是水到渠成的事情了。

说到人工智能人们会想到语音助手、机器人、无人车等等,然而事实上搜索引擎、输入法、推荐引擎这些已普及产品,才是人工智能最成熟的应用。尤其是推荐引擎,更是极度依赖AI技术。正是因为有了深度学习技术,机器才可以不断去记录、学习和预测用户的需求,进行个性化推荐。

人工智能技术越成熟,个性化推荐越精准,机器比用户本人还了解其需求,用户就会有更好的体验。正如谷歌在声明中所言:“Facebook的信息流已经是智能手机中最让人上瘾的数字信息消费方式之一。”个性化推荐的内容即可以是商品,也可以是资讯,当然眼下最典型的是泛资讯。

第三个原因是,搜索引擎希望抓住用户时间。

移动互联网的本质是注意力经济,用户碎片化消费、被动式获取信息,不喜欢打字这样的复杂交互方式,这让搜索引擎不再像互联网时代那样是唯一的流量入口了,同时用户用完即走的工具特质让它们获取的用户注意力过少,因此不论是百度还是谷歌,这几年都是忧虑的。

百度启动O2O战略连接人与服务是将有限的流量价值最大化,而内容战略则是将流量变得更大,获取用户注意力更多。百度已经证明了“通过搜索信息流化来黏住用户、获取注意力”这条路可以走通。

QuestMobile报告显示,手机百度第二季度MAU同比增长20%到4.1亿,整体排名第六;手机百度总时长6月位居全网11位,且增速达到40.6%。两个指标的增速,都大幅超过微信、淘宝等超级App,首要原因正是因为信息流的引入。

谷歌同样意识到这一点,如工程副总裁Sashi Thakur所说:“我们想让人们明白,他们正在谷歌上消费信息,而且这也是毫无疑问的事情。”

第四个原因是,搜索引擎需要新的收入增长点。

手机屏幕有限,能够放置的广告很少,给倚重广告模式的移动互联网业务带来很大的挑战。好在信息流的出现,让用户在“刷”内容的时候无限扩宽了手机屏幕的边界,带来了大量的广告位置,更重要的是,信息流广告形式上可以跟内容紧密结合,再加上基于智能推荐的广告技术,可以让用户对广告感知不明显,进而带来了很好的广告形式,这是微博等公司收入增长的来源。

百度在上线信息流功能的同时也已同步上线信息流广告功能,已成为百度新的营收增长点。而在AlphaBet所公布的2017年第一季度财报中,谷歌营收、利润、以及广告收入增长都遇到瓶颈,同样需要开拓新的收入增长点,上线信息流功能之后就可以销售信息流广告。

信息流将成为移动互联网标配

从百度和谷歌这两个搜索大哥的行动来看,信息流将会搜索引擎标配。

眼下,国外主流搜索引擎中,雅虎早已将搜索与门户新闻整合到一起,Bing还无动作。

国内主流搜索引擎搜狗和360好搜移动端已经整合信息流,PC网页版还无动作。未来这些搜索引擎都将全面接入信息流,同时强化内容平台,百度已有百家号平台,搜狗接入了微信公众号和知乎内容来弥补内容短板,谷歌可能会收购Twitter这样的现成平台,雅虎未来或在门户内容基础上引入类似于自媒体平台的社会化创作平台。

那么,搜索引擎信息流化,将产生什么影响?

紧跟中国搜索引擎的脚步,谷歌也要做信息流了

1、搜索引擎信息流化的趋势,对于网站生态将产生革命性影响。

过去网站流量相当一部分来自于搜索引擎,但搜索引擎纷纷转型表明,未来流量将不再(只)导给网站,基于URL的内容组织形态逐步让位给基于平台组织的“闭环式流量生态”。换句话说,过去站长发布内容到网站再到搜索引擎获取流量,未来站长都要转型内容创作者,去平台发布内容获取阅读量和粉丝。

2、搜索引擎纷纷信息流化,对于垂直个性化资讯平台影响较大。

当百度、谷歌、雅虎、搜狗等搜索引擎引入信息流之后,事实上成了今日头条、一点资讯们的竞争对手。搜索引擎本身就是做信息组织和连接,同时有擅长的AI技术和海量多元化的大数据,再加上海量用户基数上的流量入口,对于创业型玩家威胁还是很大的。不过另一个角度来看,中小型信息流平台的价值也会得到体现,就像谷歌现在可能收购Twitter来弥补信息流内容短板一样。

3、信息流化不局限于资讯,不仅限于搜索,而是互联网基础设施。

信息流正在从新闻客户端、搜索引擎蔓延到整个移动互联网。LinkedIn已添加信息流,亚马逊推出了可以发布商品故事、图片信息的功能Spark。国内,工具类App,手机QQ、脉脉等社交平台,淘宝、京东等电商平台都在融入信息流功能。

信息流是产品形态,其背后是一套基于AI技术的“千人千面”的推荐系统,让机器去预测而不是响应用户的内容获取需求。一个显著的趋势是,信息流就像当年的搜索框一样,将成为移动互联网基础设施。

[责任编辑:余宇 PSY048]

责任编辑:余宇 PSY048

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: