注册
凤凰网创新 > 创新前沿

谷歌投资自动新闻编写软件,每月能写3万条新闻


来源:钛媒体

Press Association的主编皮特·科林福敦称,经验丰富的人类记者仍然是整个过程的重要组成部分,但是雷达项目能够给新闻机构提供编写海量报道的能力,是纯人力无法做到的。

据外媒Recode报道,英国大型媒体机构Press Association近日获科技巨头谷歌80.5万美金的奖励资金,用以支持开发自动化新闻编写软件。按计划,该软件每月能编写多达3万条本地新闻。

这笔资金来自于谷歌的数字新闻项目(Digital News Initiative)基金,谷歌曾承诺投入1.7亿美金支持欧洲新闻业的数字创新。

获得资金奖励支持的包括Press Association的开发合作伙伴Urbs Media。Urbs Meia是一家专注于大数据处理的初创公司。Press Association和Urbs Media的这一自动化新闻编写项目被命名为雷达(RADAR,Reporters And Data And Robots,记者、数据和机器人)。

雷达的设计目标是实现政府机关、当地执法机关等公共数据库信息报道的自动编写,也即是替代记者在这类领域的工作,不用再一篇篇阅览政府数据库中繁杂的信息。这类新闻报道将由雷达的自然语言生成系统进行编写。简单概括,自然语言生成技术的核心作用就是将数据转换为文字。

当然,这个过程并不是完全依靠所谓的机器记者完成。项目获得的奖励基金也将用于雇佣五名人类记者,他们的任务是标识数据库、校对和编辑由雷达生成的新闻。该项目也将研究在机器编写的新闻报道中自动加入图片和视频的方式。

“经验丰富的人类记者仍然是整个过程的重要组成部分”,Press Association的主编皮特·科林福敦说道,“但是雷达能够给我们提供编写海量报道的能力,这是纯人力无法做到的。”

美国联合通讯社,最早在2014年,便开始使用自动化软件生成商业公司季度财报的报道。得益于机器报道工具的协助,联合通讯社现在每个季度能够发布数以千计的季度财报报道。

但值得注意的是,联合通讯社的自动生成系统仅仅编写不需要核查、或者进一步调查的内容。在商业报道领域,商业公司季度财报的报道是极其重要的一个部分,而其中,需要记者机械地大量对比以往的季报数据,这部分的工作交给计算能力远超人脑的计算机无疑是更明智、高效的选择。

Press Association和Urbs Media的雷达项目则通过深挖政府公开数据库,生成对当地读者有价值的内容。生产这一类内容所需的新闻判断关系到社会、政治和当地新闻需求的认知,而在这个领域中,人类毫无疑问比机器更加高效。这个项目中的人类记者团队可以说是真正决定项目成败的元素。

据科林福敦分析,这类自动化报道软件能够长时间帮助新闻机构节省人力资源、减轻经济负担,并帮助新闻社报道重要的本地新闻。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: