注册
凤凰网创新 > 创新前沿

Google 大中华区总裁石博盟:如何让AI触手可及?


来源:凤凰创新

人工智能的火热已经不言而喻。在中国,有很多关于人工智能的讨论和探索。不过相对于喧嚣的言论,如何让人工智能真正服务于大众,让人工智能对每个人都触手可及,显得更为重要。

石博盟(Scott Beaumont) Google 大中华区总裁

人工智能的火热已经不言而喻。在中国,有很多关于人工智能的讨论和探索。不过相对于喧嚣的言论,如何让人工智能真正服务于大众,让人工智能对每个人都触手可及,显得更为重要。

几周前的“中国乌镇•围棋峰会”上,我们有幸见证了一些伟大的时刻––— 在与世界冠军柯洁九段的三番棋巅峰对弈中, Google-DeepMind 的AlphaGo 取得了胜利。但这场比赛最重要的意义并非比赛结果,而是过程中所发生的一切:从首盘对弈中柯洁使出向AlphaGo 学习而来的开局方式,到配对赛中棋手们与AlphaGo的协同合作,这一切,均让我们深切的感受到AlphaGo 为这项具有三千年历史的古老游戏所带来的全新变化,以及围棋界为此而产生的兴奋之情。对于棋手而言,AlphaGo 不仅仅只是对手,更是一个启发思维的工具,通过人与机器的共同合作,去探索围棋的更多可能。

在同一种合作精神的鼓舞下,同期举办的人工智能论坛上,来自中国的人工智能领域的专家与Google 科学家们共同探讨了“人工智能”这一前沿话题。大家不约而同地谈到,各企业和大学经常为获得更好的人工智能人才、资金和领导地位进行竞争,但如果我们换一种思路,用合作的方式去解决问题,创新的速度会更快。

“合作”对于Google 的产品创新同样重要,我们的AI 科学家们在语音识别、电脑视觉、自然语言处理等众多领域都与不同的团队进行着紧密合作。他们共同开发的技术几乎被应用在Google 的每一款产品当中,并帮助我们实现了一些几年前看起来无法想象的任务。以Google 翻译为例,在应用深度学习之后,中文与英文之间的翻译质量取得了巨大的飞跃,这一次更新所取得的进步,甚至超过了过去十年所取得进步的总和。同时,Google 翻译App 中的许多实用功能也使用了AI 技术,比如图像识别可对标识和菜单进行即时图像翻译;而通过语音识别和自然语言处理,你可以与讲不同语言的人轻松对话。

在为用户提供创新产品的同时,我们同样致力于帮助更多企业及开发者将AI 应用到自己的产品当中。因此我们提供了Google 翻译的API 接口,企业可以将神经网络机器翻译技术整合至自己的网站或应用程序。中国游戏厂商智明星通就在他们所开发的游戏《列王的纷争》中使用了Google 翻译API,帮助不同国家的玩家在游戏中交流。

在Google 翻译及许多其它Google 产品的背后是一个机器学习系统––— TensorFlow。我们相信,加快AI 行业发展,并让企业和开发者利用工具去创造属于自己的AI 应用十分重要,在这一理念驱使下,2015年11月,我们将TensorFlow 开源。在过去的20个月内,TensorFlow 已成为互联网上最受欢迎的机器学习知识库。在Python 语言的在线软件知识库PyPi 上,TensorFlow 已被下载900,000 次,其中15% 来自中国。清华大学自然语言处理与社会人文计算实验室的学者就使用TensorFlow 来加深他们对语言的理解;同时,还有很多中国创业公司在使用这个开源平台,比如,播客应用CastBox通过TensorFlow 进行用户偏好分析,并为用户提供个性化内容推荐。

不仅开发者和企业在使用开源AI 系统进行产品开发,学者们也开始更多的利用AI 的帮助,解决人类面临的更为艰巨的社会问题,比如能源、环境以及医疗。

在Google,有一支由医疗专家所组成的研究团队,利用深度学习技术来帮助诊断癌症和糖尿病性视网膜病变(一种由糖尿病引发的失明)。受到图像识别在其它领域所取得的进展启发,Google 的科学家们与美国和印度的医疗机构合作,用上百张医疗图像训练出一个基于TensorFlow 的模型,使其诊断糖尿病性视网膜病变,诊断准确度甚至超过医学专家;斯坦福大学的学者将深度学习应用到皮肤癌的诊断;在北京,两位清华大学的博士生李哲和廖方舟,则致力于研究通过医疗图片来检测肺癌的模型。未来,这些技术都将给患者带来深远的影响。

尽管有了这些令人兴奋的成果,但人工智能仍处于孩提时代,对于其巨大的潜能,我们甚至还未完全揭开它最外层的面纱。如果我们能够采取合作的方式,为人们提供创新、实用的产品;进一步激励大学、企业和政策制定者之间的合作;通过发表论文和开源AI 软件,让科学家和工程师更便捷的使用更好、更强大的计算工具及研究成果––— 相信我们能够在更为复杂的社会领域取得巨大的突破。也只有通过这些举措,让AI 成为每个人都触手可及的工具,我们才能真正握住它为人类所带来的不可思议的机遇。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: