注册
凤凰网创新 > 创新前沿

“走”顺了的SpaceX,要开始“小跑”了


来源:雷锋网

这两天,Elon Musk心情应该很不错,因为SpaceX刚刚放了个“二踢脚”——48小时内发射两枚SpaceX火箭。

“走”顺了的SpaceX,要开始“小跑”了

这两天,Elon Musk心情应该很不错,因为SpaceX刚刚放了个“二踢脚”——48小时内发射两枚SpaceX火箭。

“走”顺了的SpaceX,要开始“小跑”了

雷锋网汇总:3天前,一枚Falcon 9火箭从肯尼迪航天中心的39号发射台发射,在将一颗重达3.7吨的保加利亚第一颗卫星送入地球同步轨道之后;昨天,另一枚Falcon 9火箭在美国另一端的范登堡空军基地再次升空,同样将搭载的是10颗最新的Iridium NEXT卫星顺利送入轨道,而且这两次发射中,助推火箭的海上回收都相当顺利。

在Falcon 9火箭“越走越顺”的情况下,2017年下半年或许将成为SpaceX的“小跑之年”。

发射数量越来越多

“走”顺了的SpaceX,要开始“小跑”了

2015年12月22日,第一枚F9 FT(Full Thurst)火箭升空,宣布Falcon 9火箭在经历v1.0、v1.1两个实验版本的不断改进之后,终于进入了相对稳定的量产版。

根据雷锋网统计,SpaceX的火箭发射数量呈“直线上升”趋势——2016年8次,2017年9次。鉴于2017年才过去一半,2017年的发射数量还大有可为,100%的增长同样可以期待。

无独有偶,在之前的V1.0、V1.1版本中也呈现过这样的快速增长。2013年,在用V1.1版本取代V1.0版本之后,SpaceX直接在2014年发射了6枚Falcon 9 V1.1火箭。

这也让人不禁联想到半导体行业中Intel所开创的那一套“Tick-Tock”工艺,不同的是SpaceX在Falcon 9更新换代之后,V1.1和FT版本很快都进入了量产状态。

火箭回收技术已经成熟?

“走”顺了的SpaceX,要开始“小跑”了

SpaceX的助推火箭回收尝试则始于2013年,但当年降落在海里的尝试同样以失败告终。随后在2014年实现了3次海中降落,2015、2016年则进入了“砸无人船”的阶段,15年在无人船平台上砸了2枚火箭,16年在无人船平台上砸了3枚火箭。

但同时,SpaceX每年的回收成功次数也越来越多:2015年完成第一次地面回收,2016年完成4次海上无人船回收。

最重要的是——2017年截至现在,所有发射任务全部成功。这其中包括进行了4次海上无人船平台成功回收,3次地面成功回收(剩下的两次因为发射任务载荷较大,并没有尝试助推火箭回收)。

与之对应的,SpaceX的助推火箭回收成功率率也从2015、2016年对应的50%、62.5%,直接来到2017年目前的100%,能否保持自然看下半年的表现了。

加速的回收火箭再利用

“走”顺了的SpaceX,要开始“小跑”了

回收之后外表“熏黑”的Falcon 9火箭

今年3月30日,SpaceX首次在发射中使用了回收的助推火箭,火箭的实际编号为“B1021.2”。它的上一次发射是在2016年的4月8日,当时编号为“B1021.1”。

这也意味着,SpaceX用了大概1年才做好了首次发射回收火箭的准备。

相比之下,3天前23号的发射中发射的那一枚回收过的火箭助推器编号为“B1029.2”。它上一次执行任务的时间是今年1月中旬,编号“B1029.1”,并且将首批10枚Iridium Next送入了近地轨道。

简单算一下,SpaceX在第二次发射回收火箭这件事上,准备时间已经缩短到了5个月多一点。

“走”顺了的SpaceX,要开始“小跑”了

最新改进的钛合金格栅控制翼

另外一方面,SpaceX目前已经拥有了11枚成功回收的火箭(其中两枚已经再次发射,并且成功回收),自身的助推器储备数量越来越多。

值得一提的是,今年4月外媒透露SpaceX实际已经将几个Falcon 9火箭助推器漆上了“FH(Falcon Heavy)”的标志。而这3枚火箭助推器中据称由1枚全新搭配2枚“二手货”,对应编号分别为:B1033.1、B1023.2、B1025.2。

仔细想想,在Falcon Heavy的第一次发射中就开始使用回收的火箭助推器,这种事的确也是Elon Musk的风格。

雷锋网总结:跑起来的SpaceX“更可怕”

“走”顺了的SpaceX,要开始“小跑”了

在解决了Falcon 9火箭的发射运输能力、和助推器太空重返地球表面回收这两大难题之后,SpaceX的进展速度正在变得越来越快。根据目前的进展,Falcon Heavy发射以及3枚火箭助推器的成功回收似乎都不算困难。

接下来Falcon 9这套系统所剩的重要时间节点仅剩1个——进一步缩短回收火箭助推器的再利用时间间隔,直至实现火箭降落后快速检查,并且充填燃料之后再发射。到那个时候,Falcon 9和Falcon Heavy这对“兄弟”所组织的搭档将成为人类地球附近太空开发的重要工具。

按这个节奏,Elon Musk很可能可以提前抽身去实现他的下一个梦想——殖民火星。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: