注册
凤凰网创新 > 创新前沿

无人便利店是风口吗?来看看行业人士怎么说


来源:虎嗅网

2016年12月,全球电商巨头亚马逊推出Amazon Go无人便利店,尽管是内测中,但还是引发了业内的高度关注,大家都把目光放在了自助收银、无店员。近期在中国,无人便利店看起来也在起风:便利蜂,号称投

无人便利店是风口吗?来看看行业人士怎么说

2016年12月,全球电商巨头亚马逊推出Amazon Go无人便利店,尽管是内测中,但还是引发了业内的高度关注,大家都把目光放在了自助收银、无店员。

近期在中国,无人便利店看起来也在起风:

 

  • 便利蜂,号称投资3个亿美金,做新型便利店,门店全数字化;

     

  • Amazon Go的中国版Takego,携手阿里芝麻信用,不仅自助收银,还无店员,还无需现场结算。6月25日,娃哈哈与深兰科技签订3年10万台Takego无人店协议;

     

  • 缤果盒子BingoBox,在大润发、欧尚的加持下正式登场无人便利店。

 

                                

针对以上现象,现在有两个疑问:无人便利店价值大吗?无人便利店是风口吗?联商新零售顾问团特别邀请三位零售业资深人士——中百集团董事总经理万明治、罗森中国董事副总裁张晟、联商新零售顾问团秘书长云阳子,从不同角度讨论一下这两个问题。

万明治:自动售货机比无人便利店,更有效率!

无人便利店所要解决的问题,自动贩售机都能解决,理由如下:

1、更有效率。自动贩售机,更快,更简便,而且更能保护顾客隐私。在无人店的超级摄像头之下,一个封闭的小空间,好像更适合银行自动柜员机,显得十分压抑!假设一个流浪汉刷进去,在里面睡觉,你怎么办?

2、更容易维护。自动贩售机不存在货架被顾客弄乱的情况,也不需要整理货架,只需要一个动作——补货。而无人便利店,我看到缤果盒子店,经过十几个顾客挑选后,一片狼籍。

3、坪效更高,租金更低。据报道,日本有500万台自动贩售机,年销售达3000多亿人民币,即每台占地1-2平米的机器日销达168元=84元/平方米/天。这还是只有十几个SKU,以饮料为主的机器(一台成本1-2万)。如果为了增加SKU,8个平米,复合型贩售机最多可以做100多个有效SKU,对于即时购买者而言,足够了。(高温,低温,常温分隔都可实现)

4、更易防盗,并且投入更低。

5、自动贩售机边上所有的地方,都成了免费“店内购买区”,无形扩大免租面积。

6、支付,取货,刷脸,刷手,刷机,刷卡都可以实现。

7、日本的无人收银,也不是无人便利店,是在“有人”便利店中,为减少排队,推出的无人收银台而已。而中国的手机APP应用还可以更好地解决这个问题,只需要高峰时间,门口多一个临时查验即可。“有人”便利店给顾客的服务与交互功能,是可以产生更多附加销售的。

8、无人便利店宣扬的是:“在原有布点多的基础上开发营业收入、广告收益、消费金融等多条盈利渠道,从而实现业绩增长”。个人觉得,自动贩售机一样可以实现。

无人便利店在2017年集中爆发:一方面,不断迭代的物联网技术、人脸识别技术、以及移动支付技术,为无人便利店提供技术保障;另一方面,日趋高涨的人力成本、消费者对于购物便利性需求的提升以及日益激烈的行业竞争使得业界有了试水。

这些都是无人便利店的现实动机。对于一个新的模式,我们如何考量?当市场需求一致时,效率才是决定性因素!因此,对比无人便利店,我更推崇自动贩售机的效率,我们需要大力研发与推广它!伴随各种新技术的应用,自动贩售机同样也可以挖掘更多的附加值。

云阳子:无人便利店正在进入风口期

从五个角度综合阐述。

1、从资本角度看

行业都讲便利店是风口,但资本观望多,下手的很少,这是为啥?因为资本对传统便利店的兴趣不大,倾向新型便利店。上个月和一个知名投资人深度交流,达成一个初步共识:自助便利店(减少人工),O2O模式(+电商),茶饮水果吧(+体验式消费),可能是新型便利店的三个发展方向,简称之为“两加一减”。

无人便利店,本质是自助便利店,不要收银员。这种新型便利店,应用场景多,复制加盟快速,理论上能快速把销量做起来。这种有想象空间的新型便利店,即使暂时看不懂未来,某些资本还是愿意进来尝试的。如果真能看明白,那资本就会大批量涌入。

2、从技术角度看

关于技术层面的发展,我特意问过中百协自动售货行业秘书长沈哲明,除了自动售货机之外,基于RFID射频技术的电子标签也很成熟,而且价格已经做到0.2元甚至更低一点。据沈秘书长说,马上会有除了视觉技术和RFID技术之外的更优解决方案出来了,会推动无人便利店发展。此外,微信的电子会员卡,支付宝的芝麻信用,也会赋能无人便利店的发展。

3、从竞争角度看

竞争,怕的不是业内竞争,最怕跨界竞争,因为感受不到危机感,死的不明不白。便利店的跨界竞争对手是盒马模式的30分钟快送,盒马鲜生创始人侯毅对联商新零售顾问团讲过:“干掉社区型便利店绰绰有余,比你多、比你便宜、比你服务好、比你更快。以上海来讲,便利店的所有商品我们都有,包括里面有大量的餐饮,只要打掉便利店10%-20%的销售,这些微利便利店基本全挂了。”

很多便利店人士,当然不认可这样的观点。但从商业逻辑来讲没毛病,若以静态的观点看,盒马模式能干掉社区便利店。当然,世界是动态的,社区便利店一定会进化,无人便利店,就是进化方向之一。

4、从消费需求角度看

花钱买便利的消费习惯,在90后、00后体现得很明显,在70后、80后的中产富裕阶层也体现得越来越明显。

便利店的核心优势之一,就是便利,离消费者近。无人便利店,在流动商圈,或者固定商圈,比传统便利店离消费者更近。比如:缤果盒子,十几个平方,几百个SKU,投放在社区里面。这种商业模式,年青消费者是欢迎的。如果,用户体验优化更好一点,商品更特色一点,毛利会不错,消费人群也会扩大。

5、从经营角度看

无人便利店,是减少了人工成本,但用户体验降低了,整体效率是否提高,关键看经营水准。换句话说,无人便利店提高了便利店经营难度。无人值守,意味着完全靠商品与场景来打动消费者,特别是会倒逼便利店的商品供应变革,比如:自有商品比例提高,这对本土便利店是一个大难题,也必须要面对。

无人便利店能否真正形成风口,最关键还是经营者能否探索出样板项目,24小时无人便利店,8小时无人便利店,无人便利店+等等。

张晟:无人便利店不是下一个风口,而是下N个风口

去年Amazon Go的出现,让无人便利店给人一种耳目一新的感觉。从我的角度来讲,无人便利店既有噱头的成分,也有实实在在发展的潜力。能否成为下一个投资的风口,主要在两方面:一方面是整体老百姓素质,其次是无人便利店的科技成本如何下降。

早在90年代末期,上海等地就已经出现了自动贩卖机,但是为何到现在也没有形成气候,不像日本的大街小巷,遍地都是自动贩卖机?因为曾经有人把自动贩卖机当成垃圾箱,或者恶作剧,动歪脑筋取货......后面演变成了自动贩卖机前面还要有专人看守,现在的无人店铺也存在发生类似风险的可能性。就如现在的共享单车,乱停乱放等问题。

如果百姓素质得不到快读提升,而运营方需要额外投入大量的人力去监督、管理、整理的话,为便利店节省人工这一美好愿望就会落空。因为目前大部分便利店除了高峰时段,平时每店也只有一位工作人员。如果还需要定时补货的话,并不能做到真正的无人便利店。同时,便利店的未来主要在鲜食类的强化,而无人便利店在鲜食的销售、加热服务方面,还存在着不少难以解决的问题。

当然,在一些鲜食需求不大、流动客流大的地区,无人便利店也是存在着不小的发展空间。随着科学技术的发展,无人技术能够对上述问题加以解决的话,无人便利店也将会得到大面积的发展。而大面积的发展,才能够大幅度降低现有的技术成本。就目前的技术成本而言,还只是赚吆喝的阶段。

所以我认为无人便利店不是下一个风口,是下N个风口。但如果便利店不从现在就开始探索、实验、取得经验、对现有的技术加以改善与进化,那么无人便利店的普及永远无法实现。

无人便利店,本质是自助收银+无人值守:1、自助收银,干掉收银员,门店全数字化,这是新零售时代便利店的重点经营方向;2、无人值守,对便利店管理者是成本与效率,对便利店基层员工是人文关怀(无需熬夜值班),对购买者又是考验国民素质与道德。

联商新零售顾问团发现,业内人士对无人便利店持“反对意见”的比例高,因为经验;而跨界者对无人便利店持“赞同意见”的比例高,因为无畏。一个想维护正统,便利店就是便利店;一个想重新定义,便利店不仅仅是便利店。未来一年,零售行业可能需要一场认知战。

云阳子:新零售顾问团秘书长(微信:YYZO2O)

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: