注册
凤凰网创新 > 创新前沿

金融科技加速营 升级上海创新生态


来源:凤凰创新

2017年06月22日,微软加速器•上海首期校友企业展示日在沪举行,14家创业团队向与会的500多名创新生态共建者,展示了云计算、大数据、物联网和人工智能领域的创新成果。上海市科委副巡视员刘

2017年06月22日,微软加速器•上海首期校友企业展示日在沪举行,14家创业团队向与会的500多名创新生态共建者,展示了云计算、大数据、物联网和人工智能领域的创新成果。上海市科委副巡视员刘勤、徐汇区人民政府副区长陈石燕、微软大中华区董事长兼CEO柯睿杰、上海仪电(集团)有限公司(简称上海仪电)副总裁黄金刚、普华永道中国上海首席合伙人黄佳、上海市商务委员会相关领导、徐汇区人民政府主要委办局相关领导,与逾百位投资人、数十位参与微软•云暨移动技术孵化计划(简称云暨移动计划)的地方政府与运营伙伴代表、四十多家核心媒体,共同出席了这一活动。当天,微软加速器•上海驻企CEO 周健宣布将与普华永道创新中心合作开展首期金融科技加速营,并通过云暨移动计划等构建中国的“金字塔式”创新生态链,为上海加速打造国际金融中心和具有全球影响力的科技创新中心再添助力。

微软加速器在特拉维夫、北京、班加罗尔、西雅图、伦敦、柏林、巴黎、上海等多个城市先后设立八个加速器,形成了具有微软特色的创新创业生态系统。在全球已帮助647家创业企业“加速”创业进程,其中83%的企业成功获得投资,估值总额已超过29亿美元。微软加速器•上海作为微软全球第八个加速器,正式落户漕河泾开发区,期间得到了徐汇区政府和上海仪电的大力支持。微软与徐汇区政府、上海仪电正式启动三方合作,共同打造“徐汇•双创社区”,助力上海数字化的创新转型。截至2017年06月,微软加速器在中国(北京和上海)已累计为170家创业企业成功加速。这些校友企业总估值超过566亿元人民币,有93%在加速期间获得了下一轮融资,其产品和服务在中国覆盖逾200万家企业客户和5亿个人用户。其中,微软加速器•上海一期已为14家校友企业成功加速,10家在加速期间获得总额4.2亿元人民币的新一轮融资,企业总估值超过66亿元人民币,是加速前的三倍以上,1家企业在新三板上市,所有校友企业都得到了微软云及大数据技术的支持。

柯睿杰表示:“创新驱动的新技术和新应用,正在引领数字化转型大潮以前所未有的力量影响和颠覆着传统产业。微软加速器在扶持帮助创新型企业发展的同时,更进一步推动中国的创新技术和创新应用在国内乃至在全球的发展,从而实现微软‘做中国创新合伙人‘的愿景。”

自2014年09月,“大众创业、万众创新”这一国家战略提出以来,勇于创新创业的公司数量连年攀升。2015年日均新增注册企业1.2万家,2016年日均新增注册企业1.5万家,其中有25%是IT和互联网相关行业。为了让更多有创新能力和发展潜力的早期创新创业公司,能分享到微软加速器积累的知识、经验和方法,微软自2015年起和多地政府和运营伙伴,共同推出云暨移动计划,通过与各地政府合作创建基于微软智慧云及前沿科技应用的孵化平台,并在人才培养、产业孵化、智慧云平台建设等领域展开全面合作,推动互联网+与双创的深度融合。

徐汇区人民政府副区长陈石燕表示:“围绕上海建设具有全球影响力的科技创新中心战略,徐汇区已成功创建国家‘双创’示范基地。下一步,徐汇区将继续以科技服务业发展为核心定位,大力实施科创建设‘光启六大计划’,尤其是依托区域内具有国际影响力的众创空间,推动创新机构国际化、品牌化、专业化发展,着力形成创新创业全球联动的良好氛围。微软加速器•上海作为徐汇区政府、微软公司和上海仪电三方合作建设的徐汇‘国际双创社区’建设的重要项目,整合多方位优质的科技、金融、信息、技术资源,帮助创新创业团队全面成长,使徐汇这片上海科创的热土能够承载更多的创新创业梦想。”

微软加速器•上海驻企CEO 周健表示:“今天我们可以看到,基于云计算的人工智能、区块链、大数据等科技深刻改变了传统行业。但很多创业企业过多强调技术创新,而忽视了技术最终还是要服务于人们的工作与生活。实现从技术到商用的转变,才会有更大的价值。因此,加速科技创新的产业化应用,是造就上海成为国家科技创新中心的关键,也是上海实现数字化转型的突破口,更是微软加速器•上海未来的重要方向。微软加速器•上海利用微软全球的网络和资源,打通内部多个业务部门,融合各级政府、大企业以及创投机构的多方资源,致力成为中国乃至全球创业创新公司’迎进来‘和’闯出去‘的关键连接者,提供完整的创新创业生态链服务。“

为了响应上海迈向全球卓越城市的愿景,建设国际经济、金融、贸易、航运四个中心和社会主义现代化国际大都市的发展目标,在展示日上,普华永道上海首席合伙人黄佳与周健宣布合作开展微软加速器•上海金融科技加速营。黄佳表示:“此次是普华永道首度携手微软加速器•上海,为其金融科技加速营项目提供支持,希望共同推动有重大影响力的技术、产品对金融业的创新,实现国内外的大企业与突破创新型中小企业之间的互联互通,发挥更多创新创业的能量。”对金融科技领域的创新创业者来说,通常需要面对六大痛点,即:如何适应行业监管政策的变化;如何实现技术与业务模式的创新;与其他相关方的合作中,如何获取资源来推广业务;如何平衡与行业传统领头企业的合作与竞争;如何实现大数据与人工智能的应用;如何实现个人信息安全的保护。微软与普华永道在战略合作模式上的创新尝试,就是旨在扶持优秀的金融科技创新公司跨越难点,实现从1到N的加速发展,并协同创新创业生态链上的多元力量,一起加速推动上海成为国际化金融中心。普华永道中国将充分发挥自身的专业优势,为微软加速器入营企业提供专业的导师辅导,涵盖企业发展战略、财务、运营、组织等领域。同时,借助成熟的网络和客户资源,将大企业需求与初创企业的技术和成果对接。

[责任编辑:刘洪洋 PSY017]

责任编辑:刘洪洋 PSY017

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: