注册
凤凰网创新 > 创新前沿

复星战略投资驻云科技 未来十年将聚焦C2M战略


来源:凤凰创新

“复星未来10年要聚焦于C2M,聚焦中国乃至于全球家庭用户的需求,要为全球家庭用户智造健康、快乐、富足的幸福生活。”6月8日,阿里云使命级合作伙伴、国内云服务行业标准制定者上海

“复星未来10年要聚焦于C2M,聚焦中国乃至于全球家庭用户的需求,要为全球家庭用户智造健康、快乐、富足的幸福生活。”

复星集团高级副总裁、文化产业集团兼新经济与新技术产业集团总裁潘东辉

6月8日,阿里云使命级合作伙伴、国内云服务行业标准制定者上海驻云信息科技有限公司宣布,已完成由复星领投,红杉资本中国基金跟投的C轮融资,融资总额近亿元。

新闻发布会之后,复星集团高级副总裁、文化产业集团兼新经济与新技术产业集团总裁潘东辉和复星新经济与新技术产业集团执行总经理丛永罡接受了凤凰网独家采访。在谈及复星集团这次领投的动因及未来投资愿景时,潘东辉作了上述表示。

复星新经济与新技术产业集团执行总经理丛永罡

在宣布新一轮融资的同时,驻云科技在发布会上重磅推出了新一代云服务品牌—CloudCare。CloudCare凝结了驻云近4年来对企业级客户的服务能力沉淀,包括了驻云旗下全维度云服务明星产品,旨在通过更高效、全面、专业的服务体验,帮助企业更好地使用云计算。

潘东辉表示:“云计算让企业的IT变得更加简单和进化,并在优化效率的同时,创造更多的业务动力。作为现在火热的大数据和人工智能的载体,云计算未来存在高增长性。”

让企业IT更简单,未来存在着高增长性,投资驻云科技是复星近些年来投资方向的一个缩影。

云服务未来有几十万亿的市场

在6月6日举行的复星国际上市十周年暨复星集团创立25周年庆典上,复星集团董事长郭广昌表示,未来复星要紧紧围绕C2M战略。在潘东辉看来,C2M战略就是聚焦于中国乃至全球家庭用户的需求,构建家庭用户健康、快乐、富足的生活及幸福的生态系统。C2M包括三个要素,第一,M端,就是制造端。无论是物理上还是精神上的产品,包括影视产业、金融服务、医疗服务、旅游服务等,都应该基于联网的情况下数据化、智能化,从而符合现代家庭的需求。第二,C端,以家庭用户为中心,通过垂直型或者平台型的流量入口来连接用户,了解用户的行为和需求。第三,就是2(to),解决的是M端与C端连接的能力问题,即我们今天常说的云计算、大数据、人工智能、物联网等概念。从C端的数据到M端的纵向数据,到不同产业间的横向数据,都要及时、动态、无缝地交换和打通,这样数据才会真正有价值。

因此在未来,任何一家公司,任何一个产业都可能并应当成为一个流量平台的角色。丛永罡认为,企业使用云计算,可以帮助他们更好地分享新技术的红利并重装上阵,所以我们可以看到,公共云计算走到今天,客户已经远远不仅限于原生的互联网企业,而是大量渗透在传统企业,比如地产、零售、制造企业等,这些企业用大数据、云计算、人工智能的方式,来提升自己的M端的能力,反向可以更好地触达C端。

在同样的思路下,潘东辉认为,复星当前在新技术与新经济领域的投资,主要考虑三个因素,一是期望以投资对象的技术能力反哺集团产业化发展,“新经济是以新技术为前轮驱动力的,目前复星已经开始构建自己的云和大数据平台,提供围绕C2M生态圈的IT数据服务系统。这也是复星投资驻云科技的原因”。二是要识别新技术与新经济领域的价值,需要吸纳这些领域的专业人才进入复星投资管理队伍。三是对早期的公司要看它的未来爆发性增长,能不能成为这个领域的独角兽。“公共云计算生态蕴含着巨大的商业机会,未来所有的企业都在云上,都要数据化,这个市场是十万亿级的”。“我们内部强调,线下业线上化,线上业务数据化,数据业务资产化,但大量企业从线下往线上走的过程并不是十分顺利,驻云可以在这个过程中给予很大帮助”。

丛永罡则认为,工业4.0时代,云计算就是核心的基础设施,“移动互联网、物联网、大数据、人工智能,共性是其计算载体都在公共云计算里面,所以云计算受益于上述领域的发展红利,也同时了成为了上述领域的发展的支撑。”。投资云服务公司的契机还在于,随着中国的企业客户越来越多地高频使用公共云,面对上百个云产品,客户很难真正做到“会用”。在中国的公共云领域,理应出来一个伟大的教大家更好的使用公共云的公司,这是整个公共计算领域里面一个不可或缺的角色,CloudCare也应运而生

丛永罡表示,公共云计算相对于整个IT产业无论全球还是国内的渗透率还是很低,而公共云的管家服务相对于公共云的渗透率则更低,但市场需求已经明确的起来了,因此这个领域后续潜力非常大。

科技投资主要看技术跟产业结合的能力

在当下的中国投资界,跟随科技热点走的趋势十分明显。

不过潘东辉对此则有着冷静认识,“在投资中,我们要规避掉起哄的时段、很热的时段。从趋势来讲,图谱要放远一点,从5年、10年、20年来看。象现在一些人工智能、区块链,全世界都知道了,那就要小心一点。不是说这个技术不会给我们带来价值。但在它还不成熟的时候,要充分评估付出的代价与投资的回报,这是一体两面的问题。”

丛永罡则认为,像去年人工智能热,是由阿尔法狗打败李世石起来的。往往这个时候围绕它背后的点,就是深度学习,所以一大堆的深度学习专家创业的公司受到追捧。“但是深度学习是不能独立成为一个产业的,还是要有真正的产品、真正的工程能力来落地。所以我们还是更喜欢看技术跟产业结合的能力。技术本身是企业非常重要的一个点,但是一定不是唯一的一个点。”丛永罡告诉凤凰网。

如何判断一家企业技术落地的能力?丛永罡进一步解释称,以前做to B投资或者做to C投资的时候,其实是割裂的。就是你做to B尤其是做技术类to B企业的时候,就会很关注技术,反而做to C的时候,大家研究的是用户体验。但事实上,这两件事应该是统一的,因为C类平台的变现,商业化的变现,包括企业运营和内部治理,是离不开技术支撑的。今天好的C类产品要变现,其实离不开技术,因为背后的技术能力对它成本的优化、商业化边界的进一步拓展,都有很大的价值。“当我们说云计算领域投资的时候,表面看起来是一个to B的事情,事实上更好地帮助它服务的B,去拓展C的边界。本质上来说,让企业最容易、最高效、最快的,而且是通过互联网的方式武装自己、提升自己”丛永罡说。

但丛永罡也承认,技术的流动性和普适性所带来的产品同质化,是当前科技投资中的一大困难。“现在信息完全打通了,简单的模式创新会被非常快的速度复制出来。因此,即便是看C端产品,单纯看产品体验没有太大意义,一定要深刻了解这个团队的技术基因、管理基因、执行效率。在复星的投资过程中,还是要从各个角度全方位地去了解企业之后才能做决定。”

投资应首先关注企业的社会价值

过去的十年,复星打造了一个植根于中国的全球化布局,“中国动力嫁接全球资源”。

在潘东辉看来,当前中国的动力是持续的GDP增长和人均收入增长,催生了中产阶级。他们需要资产管理、跨境旅游,对好的产品和服务有了更高的追求。所以现在淘宝也搞了天猫。无论是文化产业、娱乐产业还是实体经济,中国的消费的内需市场,很容易接近甚至超越美国市场。

对于当前中国风投行业过热的现状,潘东辉评价说:“一是过多资本追逐较少的优质公司项目,二是有些投资人不像复星这样首先去关注价值。复星一般不会太过于关注它未来何时在A股上市。我们主要看企业能否给用户解决问题,能不能在众多竞争中脱颖而出,企业家团队能否保持创业激情,是我们特别在意的事。”

怎么去判断这类公司,潘东辉有着深刻的认识。“第一个判断很简单,能否大规模提升效率。我肯定看不懂它背后的代码是怎么写的,但如果这些事原来是10个人做,现在可以1个人做,原来客户投诉率5%,现在可以降到0.5%,体验越来越好,那么这就是它的价值。”

顺着这个逻辑,复星今后持续要对新的东西保持持续的好奇心和探索,不管是投资还是运营。找到这类公司之后,再进一步,对每一个公司要用价值投资的理念去评估,看它的团队、技术、估值、条件等等,能否增加价值。“复星如果没办法给投企业增加价值的话,我们一般不投。我们不去盲目追风和单纯做价格上的竞标。”潘东辉说。

在这一方面,针对这次对驻云科技的投资,丛永罡在谈及进一步的投后规划时认为,复星与驻云都有全球化的视野,复星将帮助驻云延伸海外市场,同时将帮助驻云一起对传统企业的技术化改造在各个产业复制,实现一个双赢的发展。

“复星现在的定位是一家具备全球产业整合能力的公司,复星是有产业情怀的。未来复星的发展方向是技术加上传统产业结合在一起的新经济。”潘东辉介绍说。

“美国经济体中,有那么多高市值的公司,500强的世界级公司,中国也应该有。我希望无论阿里也好、复星也好,华为也好,在各自领域中,都要有能跟全球一流的公司同台竞技的可能性。”潘东辉这样期望。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: