注册
凤凰网创新 > 创新前沿

谁说人工智能只能代替底层劳动?人家现在连飞机都能开了


来源:虎嗅网

2017年6月9日,英国邮报报道,一个名为Alias(Aircrew Labour In-Cockpit Automation System)机组驾驶舱自动化系统已经可以让一家波音737飞机在天气正常

谁说人工智能只能代替底层劳动?人家现在连飞机都能开了

2017年6月9日,英国邮报报道,一个名为Alias(Aircrew Labour In-Cockpit Automation System)机组驾驶舱自动化系统已经可以让一家波音737飞机在天气正常的时候实现一段距离内的自动驾驶,全部操作均为人工智能,不需要飞行员协助。

Alias包含一条机械手臂、镜头、感测器系统,透过镜头监控飞行仪表数据,之后将资讯输入至系统,并判断执行下一步动作。除此之外,Alias 同时也具有语音辨识和机器学习功能,透过搭载于平板装置上的显示屏,使用者将可以用来了解详细资讯,或是进行操作沟通。

Alias是美国国防高等研究计划署(DARPA)的项目之一。在国家交通中心的测试中,DARPA让Alias进入波音737 NG航务模拟器中进行操作,Alias运用手臂在驾驶舱中四处移动,调整襟翼、操控飞行速度,点燃推进器准备著陆。

在测试中,Alias成功做到驾驶波音737飞行,并自3000英尺的高度安全降落,DARPA希望Alias 未来能做为副驾驶协助人类机长,当机长因故丧失行为能力或必须离开驾驶舱时,Alias能够代替机长协助完成后续的工作。

虽然很久以前就有飞行协助系统,但是起飞、降落等等操作仍需要人类驾驶员执行,协助系统并不具备这方面的能力。除此之外,Alias本身的成长能力也是协助系统没有的。Alias可以根据数据提高飞机的飞行体验,这种服务能力的提升代表了Alias未来的商业化能力。

同时,Alias本身的交互能力让其拥有更宽广的汲取范围,可以适应多种场景。

根据了解,DARPA之所以进行这项研究,主要是因为受过训练的机师都严重短缺,DARPA希望通过人工智能来“解放”人类飞行员的人力,缓解人力资源短缺的问题。

DARPA在2016年12月宣布项目进入了第二阶段的发展,在这个阶段中,DARPA 和飞机制造商Sikorsky、Aurora Flight Sciences进行合作,两家公司都各在两架不同机型的飞机上进行测试,Alias 在这些飞行测试中都获得了成功。演示图像就是Aurora提供的。

除了一般的飞行测试之外,DARPA 也让Alias模拟了各种飞行中可能发生的紧急事件,像是可能导致驾驶员偏离航线或飞航手册操作的系统故障状况,Alias在模拟中都做出了很好的表现。

这些结果显示,Alias 能够快速适应并移植到各种平台,安装和拆卸也不会对飞机的适航性造成影响,项目主管Scott Wierzbanowski指出,Alias已经超过了原有的目标,未来将会研究如何做出更直观的人机界面,来让使用者能够更轻松的与Alias交流或进行控制。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: