注册
凤凰网创新 > 创新前沿

外媒:量子计算军事竞赛 形成中美俄三国争霸局面


来源:环球网

俄罗斯卫星网11日发表了一篇评论文章,文章指出中国计算机科学家已经开发了一个开创性的新量子计算机的原型,并承诺到2020年之前创建一个与世界上最强大的超级计算机一样强大的版本。俄新社撰稿人普列汉诺夫解

俄罗斯卫星网11日发表了一篇评论文章,文章指出中国计算机科学家已经开发了一个开创性的新量子计算机的原型,并承诺到2020年之前创建一个与世界上最强大的超级计算机一样强大的版本。俄新社撰稿人普列汉诺夫解释了为什么世界领先的军事强国计划将这些机器为强大的武器。

资料图:量子计算机

上周中国科学技术大学潘建伟教授及其同事陆朝阳、朱晓波等,联合浙江大学王浩华教授研究组,在基于光子和超导体系的量子计算机研究方面取得了系列突破性进展。3日,该研究团队在上海正式发布了这一系列研究成果。

与传统的硅芯片为基础的计算机,使数据在两种状态(1或0),量子计算机允许数据同时存在,使量子计算机持有指数的更多信息的能力。

现有经典电子计算机的运算单元,一个比特在特定时刻只有特定的状态,要么0,要么1。而一个量子比特则是0和1的叠加态,因此N个量子比特的存储能力是N个经典比特的2的N次方倍,随N指数增长。对N个量子比特实行一次操作,其效果相当于对经典存储器进行2的N次方次操作,这就是量子计算机的巨大并行运算能力。一台操纵50个微观粒子的量子计算机,对特定问题的处理能力可超过目前中国最快超级计算机神威太湖之光。

潘建伟预计,中国有望在今年年底制造出能与通用手提电脑计算能力相比拟的量子计算机,并计划在2020年制造出超越目前最强大的超级计算机的量子计算机,实现“量子称霸”。

资料图:俄罗斯军事机器人

谈到对这一中国科学家所创造的开创性的成就,军事观察员和俄新社撰稿人普列汉诺夫,解释称,除了纯粹理论上的计算能力之外,这条新闻信息对于军事领域的意义是非常重要的,比如对于一台现代化的全功能量子计算机来说,首个最明显的军事应用领域就是几乎瞬时入侵军事加密服务器和控制基础设施系统,如果一旦发生军事冲突,拥有这样的能力将会带来巨大的优势。

普列汉诺夫还提到,量子系统所带来的高数据计算和接入速度,在可预见的未来,还将显著的提高无人操作设备和自动驾驶军事车辆的工作。

“简单地说,这创造了第一台量子计算机的国家的军事机器人将能够更快地作出决策,工作更加准确,同时处理多个目标,‘看到’战场上的优势,做出更好更深远的计算,这意味着他们将赢得战斗。”

普列汉诺夫还表示量子计算机也将用于设计新武器,新材料的各个阶段“,甚至在制定新的战争战略。战地预测是量子计算机应用的另一个领域,洛克希德马丁公司前技术总监雷·约翰逊(Ray Johnson)曾经表示,量子计算机能够预测卫星软件在太阳下爆发或核爆炸的冲击中表现如何,“目前来说,这是一个非常困难或几乎不可能实现的事情。

普列汉诺夫说,量子计算可能带来的好处不言而喻,包括俄罗斯,中国,美国,加拿大,日本,以色列和欧洲在内的多个玩家正在努力占据上风,同中美两国争夺最大的优势。

俄罗斯的量子计算研究

国防科学技术大学留学生

今年早些时候,高级研究基金会项目负责人Maxim Vakstein 向卫星新闻网透露,先进的军事研究机构已经开始在2016年创建基于超导体技术的量子计算机,“该项目旨在打造“未来的电脑”的竞赛中取得一个体面的地位。

Vakstein没有提供任何进一步的细节,但是去年底,两个俄罗斯量子计算研究机构- 俄罗斯量子中心和MISSS科技大学也宣布成立一个名为量子中心的联合项目,目标是联合创造量子计算机。

普列汉诺夫指出,还没有消息表明专门用于军事应用的量子计算,不过去年俄罗斯国家原子能公司Rosatom,高等研究基金会和教育与科学部签署了一个关于开发量子计算机的联合三年期项目。 俄罗斯全俄自动化研究所(VNIIA)的Rosatom核武器研究所带头组织该项目。

中国与美国不同的方法

资料图:中国超级计算机神威太湖之光

美国专家将世界上第一台强大的量子计算机与月球着陆所创造都胜利相提并论,并补充说,量子计算竞赛中的失利后果会比在登月竞争中的失利更为严重。

在最近的国家评论采访中,IBM的量子计算研究团队的前成员,Chad Rigetti博士强调,“计算优势是长期经济优势的基础、安全和保障。

美国Rigetti公司表示,必须有一个对待量子计算领域的策略,以此作为重新获得美国在高性能计算方面的优势的一种方式。”

普列汉诺夫指出,目前,“微软,英特尔,IBM,D-Wave和Google等公司对量子计算机的发展进行投资,意在使美国成为这一领域的领导者,但这种信心可能会被欺骗。

例如,去年白宫的官员承认,华盛顿计算机技术的优越性受到“困境”影响,特别是在量子技术领域需要更多的投资。

普列汉诺夫写道,科学教育的数字是有代表性意义的。 目前,美国教育机构在科学,技术,工程和数学方面的毕业生只有50多万人。 在中国,这个数字已经是470万,而且还在持续增长。

欧洲正在着力于在未来十年内创建自己的量子计算机,为其量子技术旗舰项目投资大约十亿美元。

同时,美国国家层面在量子开发领域的支出目前还不到2亿美元。 普列汉诺夫指出,美国正在“把所有希望寄托在私营公司的成功”上。 然而与美国广泛投资的不同之处在于,中国的重点是在专项的领域进行长期的投资,并在此之前就详细列出项目规划。

最终,“如果中国成为”量子革命“的领导者,那么世界地缘政治和军事图景将发生巨大变化。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: