注册
凤凰网创新 > 创新前沿

百度6月起全面实施实名制,搜索服务不强制要求


来源:蓝鲸网

日前,百度发布公告称,应国家法律要求,6月1日起使用互联网服务需进行账号实名,用户必须绑定手机号完成验证。此前,百度可以通过邮箱和手机号码来注册,而目前百度已经禁止使用邮箱注册账号。用户只能通过国内手

日前,百度发布公告称,应国家法律要求,6月1日起使用互联网服务需进行账号实名,用户必须绑定手机号完成验证。

此前,百度可以通过邮箱和手机号码来注册,而目前百度已经禁止使用邮箱注册账号。用户只能通过国内手机号注册。如果不绑定手机号实名认证,账号将在6月1日后被限制登录。

对此,百度今日回应称,账号实名是为配合6月1日起施行的《中华人民共和国网络安全法》,百度在内的网络服务提供方都必须在此日期之前,配合完成用户享受相关服务前的实名认证过程。

同时,百度强调,百度的搜索服务并不强制要求在登录百度账号的情况下使用,因此这项要求不会对网民使用百度搜索带来直接影响。

附百度关于账户实名制认证公告全文:

亲爱的百度用户:

近期,部分用户在使用多个百度产品时,看到了建议进行账号实名认证操作的提示,这是根据即将于6月1日正式施行的《中华人民共和国网络安全法》第二十四条的规定要求实施的:

网络运营者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份信息的,网络运营者不得为其提供相关服务。

根据这一要求,包括百度在内的网络服务提供方,都必须在此日期之前,配合完成用户享受相关服务前的实名认证过程。事实上,很大部分的百度用户已经完成了实名认证的操作,并享受到了更优质、更有保障的网络服务。针对少数尚未满足实名认证要求的用户,我们会在大家登录百度相关平台进行相关服务使用操作时,清晰地引导您通过手机验证等便捷的方式快速完成实名制认证。

当然......

1、大家使用最多的百度搜索服务,并不强制要求在登录百度账号的情况下使用,因此这项要求不会对网民使用百度搜索带来直接影响。

2、为了大家在多个百度产品平台间转换时能更便利地获得服务,建议用户在实名认证后也在登录状态下使用百度搜索,以获得更个性化、更安全、更高效的网络服务。比如为您个性化定制的首页资讯服务,以及在登录后才能享受“百度网民权益保障计划”的保护。

“百度网民权益保障计划”由百度与中调协联合发起,网民登录百度账户点击搜索推广或带有V标识的结果,如因假冒官网、资质或钓鱼欺诈而蒙受经济损失,网民可向百度申请保障。

3、用户在账户实名认证后将享受更高等级的安全保护。我们将通过敏感数据加密存储、监控多层防御等技术手段和代码层面多重审计、安全测试等服务规范确保百度用户个人、企业信息得到有效保护,守卫您的信息安全。

如果用户在6月1日前未完成实名认证操作,在后续使用百度部分产品中发布信息、评论等相关功能时将可能受到限制,为确保您继续获得优质的服务体验,我们建议大家尽快完成实名制操作(为您的百度账号绑定一个手机号即可)。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: