注册
凤凰网创新 > 创新前沿

百度推出阿波罗计划,自动驾驶进入开放时代了吗?


来源:凤凰创新

4月18日,东航与上海医师志愿者联盟签署共建合作协议,正式启动东航“空中医疗专家”项目。东航由此组建起了一支首批120余人的空中医疗专家队伍,进一步完善空中应急救援服务体系,更

4月19日上午,百度发布“Apollo(阿波罗)计划”,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

百度解释称,“通过技术开放,能把技术成果快速得到应用,能促进技术的快速迭代。同时,百度把自己所拥有的最强、最成熟、最安全的自动驾驶技术开放给业界,有利于建立起一个以合作为中心的生态体系,发挥百度在人工智能领域的技术优势,为合作伙伴赋能,共同促进自动驾驶技术的发展和普及。”

百度在新闻稿中对阿波罗计划进行了更具体对阐述:

“Apollo”平台的结构包括一套完整的软硬件和服务体系,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。

我们将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具。

同时,我们还会在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,共同组成协作联盟,推荐给项目参与方使用,进一步降低无人车的研发门槛,促进技术的快速普及。

 

百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,“中国作为全球最大的汽车生产和销售市场,汽车品牌众多,合作环境更加开放。百度这次主动开放自动驾驶技术,将与汽车行业碰撞出非常多的创新机会,能更广泛地释放我们技术积累的价值,带动行业快速变革。而放眼美国及其他汽车产业较为发达的市场,百度所倡导的开放创新的行业生态,也将对自动驾驶的加速发展起到促进作用。” 

一位不愿具名的、无人驾驶汽车领域的创业者在接受虎嗅采访时,对百度推出阿波罗计划给予了肯定,认为无人驾驶领域的确需要一个开放的创新环境,他同时也表达了担忧:“不可能只开放不收钱,不然很难持续,考虑到百度光去年就为了无人驾驶烧了好几个亿,所以好奇他们怎么收钱。”

“开放是一件好事,这有利于百度获得数据来持续改善自动驾驶能力。但同时也需要百度有大量的人力来支持各家车企,否则这种开放落不了地,”智车优行创始人、CEO沈海寅对百度此举同样举双手赞成,但他认为,“尽管看上去美好,但也要看百度的方案是否匹配各家车企的硬件平台。”

智车优行是电动无人驾驶汽车领域的创业企业,旗下的品牌奇点汽车日前在上海车展开始前刚刚展示了iS6销售预览版,或许百度的阿波罗计划能够让它从自动驾驶平台的开放中受益。沈海寅说:“跟百度平台以前有过接触,但没有参与,未来可以看看。”

但摆在百度面前的现实也很残酷,无人驾驶部门人才流失严重,包括前百度高级副总裁、L4自动驾驶事业部总经理王劲于3月27日宣布离职创业,继续投身无人驾驶领域;原百度深度学习实验室(IDL)的无人车团队负责人、被誉为中国“无人驾驶第一人”的倪凯于去年3月16日宣布正式加入乐视,担任乐视超级汽车(中国)智能驾驶副总裁。

“需要给手底下的员工一个清晰的方向。”上述要求匿名的业内人士对虎嗅表示。

在陆奇加盟百度的短短几个月里,动作不断,该合并的合并,该砍掉的砍掉,该收购的收购,该裁员的裁员,现在又变成了“该开放的开放”。不可为不雷厉风行,但在他领导下,百度是否能做到真正的开放,依然考验着这位刚上任4个月的百度集团总裁。

据悉,百度阿波罗计划的下一步具体计划是:2017年7月,开放封闭场地的自动驾驶能力;2017年底,输出在城市简单路况下的自动驾驶能力;2020年前逐步开放至高速公路和普通城市道路上的全自动驾驶。

百度的愿景是“让每个人开车时也能仰望星空”,仰望星空就算了,少出车祸才是正经事儿。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: