注册
凤凰网创新 > 创新前沿

中国千家征信机构破土而出,未来路在何方?


来源:第一财经网

在42岁的时候,笃定“征信是通向诚信社会”之路的蒋庆军决定自主创业。自称大龄创业者的他离开国有公司后一度在民营企业兜兜转转,最后还是选择了回归熟悉的老本行。联合原上海资信有限公

在42岁的时候,笃定“征信是通向诚信社会”之路的蒋庆军决定自主创业。自称大龄创业者的他离开国有公司后一度在民营企业兜兜转转,最后还是选择了回归熟悉的老本行。

联合原上海资信有限公司(下称“上海资信”)三位老同事,四个人开始招兵买马,并将公司设在了上海市江苏路的一个办公楼里。蒋庆军任职CEO, 为公司取名“算话互联网金融信息服务公司”,取“说话算话”之意。

算话成立于2014年12月,一个月后的2015年1月5日,中国人民银行官网刊发了《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求腾讯征信有限公司、芝麻信用管理有限公司等八家机构做好个人征信业务的准备工作。这一举措被市场解读为中央银行有意开放个人征信市场。“我们觉得,民营征信服务有市场空间。”蒋庆军告诉第一财经记者。算话递交的个人征信业务许可申请材料在2015年7月通过了当地监管部门审查,公司也于10月更名为算话征信服务有限公司。

在中国的征信市场,央行征信中心占据主导地位,它所累积的近4亿人信贷数据主要服务于商业银行等信贷机构,而非银信贷领域的服务则不够完善。

成立于1999年7月的上海资信,是根据时任国务院总理朱镕基“同意个人信誉公司在上海试点”的批示,在中国人民银行上海分行和上海市政府协调下,组建的全国首家从事个人征信业务的机构。2009年4月,人民银行征信中心成为上海资信的控股股东。

蒋庆军和算话征信的几位创始人都曾在上海资信任职,并参与了重要业务板块的构建和运营。在上海资信股东调整前,蒋庆军选择了离开。

看到征信市场机遇的不止蒋庆军和他的合伙人。人民银行开放征信市场的信号一经释放,“无数人一哄而上”。蒋庆军告诉第一财经记者,这可以算是“非银征信的第一个阶段”。据他粗略估算,最多时候,中国征信市场有上千家机构提供类似的服务。

在非银行征信突飞猛进的三年时间里,既出现了算话征信这类白手起家的公司,也有腾讯征信、芝麻信用这样的背靠巨头而迅速壮大的重量级选手。

非银行个人征信服务的需求来自于中国的非标准金融服务大发展。银行业、保险等传统大机构主导了中国的金融服务,覆盖了最主要的需求者,但仍留下了大片的空白区域。

过去数年间,中国的P2P(person-to-person)网络借款市场突飞猛进。安永中国金融行业风险管理转型与创新执行总监、金融科技负责人吴大维对第一财经记者分析称,在中国有近20%的人口是传统金融机构触角没有覆盖到的,这为P2P等另类金融的发展提供了土壤。

尽管2016年P2P领域频发跑路,这一领域的市场规模有所降低。但据安永数据,中国P2P在2016年9月份的规模仍有4000多亿。

新的个人信贷平台的发展催生了对个人征信业务的需求,间接为算话以及芝麻信用等机构提供了生存和壮大的空间。

算话征信于2015年上线征信服务,2016年反欺诈产品上线。2017年3月份推出信用评分体系,并于2016年服务约450家机构客户。无共享,不征信。数据共享为蒋庆军所看重,据他透露,目前不少一线非银信贷机构已经开始与算话征信全面共享数据,超过300万非银行业的个人信用记录被算话征信采集入库。

但蒋庆军坦承,征信服务“不赚钱”,公司目前取得的业务收入主要来自于反欺诈、信用评分、大数据等风控服务。

算话在征信领域的盈利难题颇有代表性。

“许多人发现(征信服务)无从下手,就放弃了”,蒋庆军说。经过了千家征信机构拔苗而出的阶段,许多早期的踊跃参与者“发现这个行业是不赚钱的,死掉的、转掉的非常多”。

尽管对非银征信机构的服务需求是存在的,但新成立的征信机构大部分在提供免费的服务。“需求是在的,业务也是在的,但是你收不到钱。”蒋庆军预计,征信机构将在很长时间内面对市场价值的低速增长,只有在市场的集中度达到一定阶段,征信机构有了议价能力,市场价值才会有所突破。

美国的征信机构曾经历了快速发展和并购整合期,至今已经形成益百利(Experian)、艾可菲(Equifax)和全联(TransUnion)三大全国性征信机构并举的局面。中国的非银行征信机构有没有机会突围,成长为类益百利的巨头?蒋庆军认为这取决于国家政策是否支持。

中国正在走过靠投资拉动经济增长的时代,进入消费驱动型社会,这意味着对于个人征信的需求将持续增长。以近期受到强力监管的P2P领域为例,尽管悲观者认为这一模式机会走进了死胡同,但吴大维认为,它远未达到市场需求的天花板。中国的民间金融或者地下金融处于活跃状态,海外研究者估计,这一市场有10万亿的规模,吴大维分析称,如果P2P业务得到比较好的监管和规范,地下金融可以借此实现阳光化,而P2P还有巨大的潜力可挖掘。

尽管已经上线了反欺诈等业务,蒋庆军仍将征信看作公司的核心板块。对征信业务念念不忘的原因在于,他相信这是有独特价值的领域。中国不缺反欺诈机构,但缺一家强大的第三方征信公司,蒋庆军说。

[责任编辑:余宇 PSY048]

责任编辑:余宇 PSY048

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: