注册
凤凰网创新 > 创新前沿

特赞构建指数级创意供应链


来源:凤凰创新

近日,特赞在上海外滩SOHO 3Q举办了媒体沟通会,由《经济学人·商论》主编吴晨主持,特赞创始人及CEO、世界经济论坛全球青年领袖(Young Global Leaders)、同济大学设

近日,特赞在上海外滩SOHO 3Q举办了媒体沟通会,由《经济学人·商论》主编吴晨主持,特赞创始人及CEO、世界经济论坛全球青年领袖(Young Global Leaders)、同济大学设计与人工智能实验室主任范凌博士发言, 30余家主流媒体出席。

在沟通会上,特赞对过去一年多的发展成果和成长历程进行了回顾,并提出了未来一段时期的目标和愿景:构建指数级的设计创意供应链。

特赞希望打造设计创意能力的云服务,让任何一家企业都能够直接对接和调用这种设计创意能力。通过将设计人才进行数据化,通过算法将这些设计能力精准匹配给企业的不同需求,这正是特赞在做的事情。

特赞企业版

红杉资本投资后特赞的发展

1.切入中大型客户的全面创意需求

作为一个技术型提供设计创意解决方案的平台,特赞在过去一年多已经服务了联合利华、汽车之家、优酷、伊利、东方航空、摩拜单车、优信等大型客户,完成了品牌、产品和营销等多方面的设计创意项目。对于这些企业来说,特赞的优势来源于覆盖16个国家、74个城市的海量创意人才库,而且这些人才通过数据化的方式可以按时、按需、大规模精准对接给企业。以优酷的新Logo发布战役为例,通过特赞,优酷在24小时内对接了9位不同类型(风格、地域、年龄、粉丝群等)的插画设计师,制作品牌涂鸦(Youku Doodle)创意,并在朋友圈病毒散播,为优酷获取了大量的年轻消费者。

特赞案例:优酷

2.产品和技术大幅度更新迭代

特赞在2016年底发布了2.0版本官网和移动端App,让企业能更轻松地发布需求、找到合适的人、管理项目,也让企业和设计师双方的沟通更及时和顺畅,节省了大量额外的精力。此外,特赞也陆续推出了一系列实用工具,辅助企业的市场营销人员更好地完成设计创意策划,比如估价工具“估一个价”让企业能在发布需求前就对设计费用有所了解,更好地规划营销费用,“营销日历”则解决了市场营销人员面临的找不到、找不准和错过热点的痛点。

特赞营销热点日历

特赞移动端App

3.推动研究设计人工智能

特赞创始人范凌认为,在未来,重复性的设计创意工作可以交给人工智能来完成,而最顶尖的10%的设计创意人则把创造力运用在无法被机器和人工智能取代的工作上。因此,特赞一方面要最大程度地激发顶尖的设计创意能力,另一方面也希望通过人工智能来完成简单设计创意工作,让设计可以为“一千万人”服务。因此,特赞与同济大学设计创意学院共同建立了“设计和人工智能实验室”,研究机器学习及人工智能。这一实验室也得到了产业的支持,与阿里巴巴、微软等公司达成了研究合作。

设计与人工智能实验室logo

4.拥抱全球化

特赞在优化设计创意生态圈和设计创意供应链、制造更多设计创意就业机会方面所做的努力,也为特赞赢得了国际组织的关注,特赞创始人范凌被世界经济论坛评为2017“全球青年领袖”(Young Global Leaders),入选2016年阿斯彭学会的中国英才计划(Aspen Institute China Fellowship)。特赞也受邀出席了2016夏季达沃斯和2017冬季达沃斯,并接受了英国广播电台BBC的采访。

世界经济论坛“全球青年领袖”部分成员聚会

特赞的未来

特赞将未来战略定位于为企业提供指数级的设计创意供应链。对于这个目标,特赞创始人范凌给出了四个维度的解读。

指数级增长的设计创意供应链

第一个维度是按需的人才云。设计创意不仅是服务,更是文化,因此多元和多样非常重要。作为平台,特赞精心挑选上万名设计创意人,他们来自世界各地,具有不同的背景、故事、能力、文化和性格。通过特赞的平台,任何一个企业都可以像调用云服务一样调用这个丰富多样的设计创意人才云。

第二个维度是精确的人才数据化。特赞针对设计创意行业开发了一套人才数据化的算法,力求用数据对平台人才云的多样性进行描述。首先通过大数据对设计师进行刚性和柔性的画像;并通过机器学习不断积累设计创意人的行为,从而挖掘他们的创作偏好和兴趣。在设计师的能力和热情之间寻找到一种平衡。

第三个维度是指数级的智能对接。第四次工业革命的到来对传统的企业用人方式提出了极大的挑战,在不同时期和场景中,企业对创意人才的需求有高频和低频的波动,旧有的雇佣方式虽然有序,但不够灵活,也不够“经济”。通过特赞,企业通过智能匹配的方式按需、实时取用设计创意能力,对市场变化做出快速反应,满足复杂多变的消费者需求。

第四个维度是策略性想象。在旧场景中,企业进行的是品牌营销“计划”,而在消费者需求和营销热点层出不穷的当下,企业更需要的是策略性的想象。通过20多个新媒体渠道和与造就、淘宝等品牌合作的设计创意线下活动,特赞辐射了近20万的设计创意爱好者,这个庞大的多元化社群为企业提供了想象策略的多重视角和素材,也为企业的策略传播提供了绝佳的通路。

优酷的资深副总裁杨振提到:“特赞是唯一能提供中大型企业复杂设计创意需求解决方案的技术平台”。《经济学人·商论》的主编吴晨则指出:“未来越来越多企业都可能成为平台,成为平台后他们会专注于某个核心的方向,并在这个方向上争取指数级的增长。这样一来,生态圈也会产生巨大变化,这些企业平台如果可以有效地互通数据,就更能保障自身获得指数级增长”。

特赞希望成为中大型企业在设计创意方面的合作伙伴,用指数级的设计创意供应链满足企业的指数级的成长诉求。

[责任编辑:吕文坚 PSY012]

责任编辑:吕文坚 PSY012

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: