注册
凤凰网创新 > 创新前沿

当卫星遇上人工智能,“天空之眼”要带你看清全世界 | 潮科技


来源:36氪

在本次美国奥斯汀西南偏南科技大会(SXSW)上,有一场主题为“天空之眼:卫星与人工智能的未来”的会议,会议上Spaceknow Inc. 的CEO Pavel Machalek

在本次美国奥斯汀西南偏南科技大会(SXSW)上,有一场主题为“天空之眼:卫星与人工智能的未来”的会议,会议上Spaceknow Inc. 的CEO Pavel Machalek 在会议上发表了重要演讲。

Spaceknow 创立于2014 年,总部位于旧金山,想构建一个人工智能系统,对绕地飞行的数百颗商业卫星的PB 级数据进行处理与分析,从而追踪全球经济发展趋势,提高全球经济数据和信息的透明度。

Spaceknow 主要面向消费者和企业客户,为他们开发用于监控经济发展情况的产品。公司服务对象包括一些工业客户,这些客户可能想要知道有多少船访问某一个港口,或者有多少货车到炼油厂运送石油等。除此之外,Spaceknow 提取的数据信息还与彭博终端挂钩,投资者可以据此了解全球各地各个工业区的发展情况。

去年3 月份,Spaceknow 通过商业卫星拍摄,对成千上万的照片进行分析,对遍布中国的6000 多个工业区的照片进行比较,并对一段时期内体现经济活动的视觉变化进行评分,比如有形库存和新建设施等,最终发布了中国卫星制造业指数(China Satellite Manufacturing Index ,SMI)。该指数从22 亿张卫星图片汇总得来,覆盖范围超过50 万平方公里,时间跨度长达14 年,满足了那些对中国体现出强烈兴趣的国际对冲资金和私募股权投资者。

除此之外,通过类似方式,Spaceknow之后又发布了非洲夜晚灯光指数(一项重要的经济指标,根据卫星测量的灯光强度,再按照不同的国家进行汇总),便于外界更加客观地了解非洲国家的经济发展情况。

Machalek 表示我们目前正处于一场卫星数据使用方式的变革之中,从摄像技术到卫星,再到将卫星发射这所有的环节成本都变得越来越低。结合计算机丰富的功能以及目前飞速发展的机器学习系统,我们就可以提取关于世界的可利用性信息。

他说道:“我们正在对这个物理世界进行数字化处理,以便能够在此基础上构建应用程序。通过对事物的计算和分类,你可以尽可能地客观了解这个现实世界。”言外之意透露出,现在许多官方数据都是人为控制或者与客观情况有所偏离,Spaceknow 收集的信息能够提供我们所处在现实世界最客观、真实的数据。

Spaceknow 目前正在创建一个指数人工智能系统,每天通过卫星影像扫描、了解和描述每一寸地球表面。Machalek 表示未来他计划让Spaceknow 系统覆盖整个世界,任何人都可以使用智能手机实时查询现实世界的数据,迎来一个透明的新时代,增强全球范围内的经济繁荣、安全和和平。

Spaceknow 自创立至今,获得融资总额为520 万美元,其中今年2 月份,公司获得400 万美元A 轮融资,由BlueYard Capital 领投。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: