注册
凤凰网创新 > 创新前沿

丁磊走了,北美总部地块要卖,贾跃亭的汽车梦还好吗?


来源:澎湃新闻网

3月20日,随着乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊通过微博对外宣布“出走”,舆论再一次将这家原本就话题“缠身”的互联网公司推至&ldquo

3月20日,随着乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊通过微博对外宣布“出走”,舆论再一次将这家原本就话题“缠身”的互联网公司推至“风口浪尖”。

当日,丁磊在微博中表示,此次职位变动完全是由于他个人身体健康因素,并与乐视创始人贾跃亭有过充分沟通。但丁磊并未完全脱离乐视,其表示今后将以乐视生态研究院的战略顾问身份,继续支持乐视汽车生态的发展。

对于丁磊的“请辞”,乐视超级汽车官方微博很快给予了回应,印证了该消息属实。而澎湃新闻向乐视汽车传播营销高级总监陈喆就丁磊目前身体状况,乐视汽车是否会调整战略等细节问题进行询问时,对方表示“一切以发布公告为准。”

丁磊卸任后,乐视超级汽车全球CEO由乐视超级汽车(中国)总裁兼COO张海亮继任,牛胜福担任乐视超级汽车中国首席技术官。据了解,张海亮与丁磊一样同出于“上汽系”,曾担任上汽集团副总裁、上汽大众总经理、上汽大众汽车销售有限公司总经理职位。2016年4月,张海亮正式加盟乐视,担任乐视超级汽车(中国)总裁兼COO。

左为乐视创始人贾跃亭,右为原乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊

在汽车圈内,即便是在加盟乐视汽车之前,对于丁磊“名号”也是如雷贯耳。丁磊曾先后在上海大众、上海通用担任核心要职,并在2007年出任上汽集团副总裁与上海通用汽车总经理,随后又出任了上海浦东新区副区长。因此,2015年9月10日乐视控股董事长贾跃亭正式宣布“牵手”丁磊时,其背后光鲜的履历背景成为了乐视汽车初创时期极为重要的背书,对于乐视汽车初期吸引融资以及政府投资等方面有着积极的意义

而丁磊在任期内也在众多重大场合积极为乐视汽车“站台”,比如投资美国电动车创业公司Faraday Future(以下简称:FF),与阿斯顿马丁,北汽,比亚迪等签署合作协议,乐视超级汽车的首款概念车LeSEE亮相上海车展等。

直至去年年底,丁磊开始频频缺席乐视汽车重要活动。首先是去年12月28日的乐视汽车工厂开工仪式,随后是FF首款车型FF9在CES2017上的发布会,对于两次缺席,乐视官方均解释为丁磊因个人身体原因在医院休养。而美国科技网站《The Verge》的一篇爆料却称丁磊已经不再监管FF,并从乐视离职。但很快,丁磊以及乐视均出面“辟谣”。

蹊跷的是,也是在去年年底,乐视被曝面临严重的资金问题。一时间,关于乐视及其战略合作伙伴FF拖欠供应商款项,变卖资产,缩减美国业务规模等负面消息此起彼伏。

而这一次,就在丁磊宣布离职前三天,乐视打算卖了它在北美地区总部的地产。

3月17日,据路透社报道,乐视集团正打算出售一处面积为49英亩(约合300亩)的硅谷办公用地,据悉,该处地产是乐视从雅虎手中购入,至今还不足一年的时间。而乐视创始人兼CEO贾跃亭曾在去年10月表示,计划在这片土地上建设乐视在北美地区的总部“乐视城”并容纳1.2万名员工。

据一名直接参与交易的知情人士透露,乐视计划以2.6亿美元(约合人民币18亿元)的价格将土地售予另一家中资企业——正中集团,上述价格预计高出乐视当初的购入价1000万美元(约合人民币6900万元)左右。

对此,正中集团也向路透社确认了正在与乐视商谈购地之事,但是至于交易的规模,是否有其它合作伙伴以及为何对这片地产“感兴趣”等问题,均没有给出任何评价。从正中集团官网公布的信息,这家总部位于深圳的公司成立于2003年,首次现身于美国,在硅谷有一个建造面积为14万平方米(210亩)的办公楼。

针对路透社的疑问,乐视在一封电子邮件中回应称,其在“努力维护一个开发合作伙伴”,此外没有透露任何细节。“我们还处于谈判的初始阶段,因此还不方便与外界分享任何具体计划。”

除了“变卖”地产纾解财务困境,路透社援引乐视公司知情人士消息称,乐视美国员工人数也遭遇大幅下滑,以如今乐视硅谷办公室为例,员工数量已经减少了一半。而乐视方面也也拒绝向媒体透露当前的具体的员工数量,并表现出一副“讳莫如深”的态度,称“由于增加或离职带来的人数变化”是正常的,公司无需对该数字做额外说明。据了解,在去年5月,乐视公司曾宣布在美国拥有1000名员工,其中包括其“超级汽车”的研究人员。

事实上,包括贾跃亭自己也在员工信提到,一直“蒙眼狂奔”的乐视扩张节奏过快,齐头并举导致资金紧张。因此有业内人士分析,由于严重的财务困境,原本喜欢“画饼”的乐视如今选择结束或者暂缓美国的造车业务,而把所有的重心转向了国内,以聚焦资源做重点突破。

[责任编辑:余宇 PSY048]

责任编辑:余宇 PSY048

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: