注册
凤凰网创新 > 创新前沿

百度你还好吗?


来源:创业邦

3月22日,百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)在英文自媒体平台Medium及微博、Twitter等个人社交平台发布公开信,宣布自己将从百度离职,开启自己在人工智能领域的新篇章。吴恩达在公开信说

本文转载自微信订阅号:创业邦杂志(ID:ichuangyebang)

 

3月22日,百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)在英文自媒体平台Medium及微博、Twitter等个人社交平台发布公开信,宣布自己将从百度离职,开启自己在人工智能领域的新篇章。

吴恩达在公开信说到了百度人工智能的研发进展及技术实力,称百度是目前为数不多的在人工智能的各个重要领域都拥有世界级专家专业水准的公司。还大力赞赏李彦宏为“全球人工智能领域最优秀的CEO”。

百度官方公众号也已发文回应,并且表示了“友谊地久天长”的欢送。

吴恩达是人工智能和机器学习领域国际上最权威的学者之一,入选《时代》杂志年度全球最有影响力100人。

2010年,时任斯坦福大学教授的吴恩达加入谷歌开发团队XLab——这个团队已先后为谷歌开发无人驾驶汽车和谷歌眼镜两个知名项目。

最知名的是吴恩达主导了“谷歌大脑(Google Brain)”的成立,与谷歌顶级工程师开始合作建立全球最大的“神经网络”,这个神经网络能以与人类大脑学习新事物相同的方式来学习现实生活。

2014年5月,吴恩达加入百度,担任百度公司首席科学家,负责百度研究院的领导工作,尤其是“百度大脑”计划。

和平分手:

“李彦宏是第一位高瞻远瞩,清晰看到深度学习技术巨大价值的大公司CEO,也是全球人工智能领域最优秀的CEO之一。”吴恩达在公开信中高度称赞了李彦宏。

首席运营官陆奇是位资深的企业管理者,同时在人工智能领域拥有丰富的经验,在他的领导下,百度的人工智能将继续开花结果。AI技术平台体系新任总负责人王海峰是一位出色的研究学者和技术领袖。

1个月,百度五大高层走了俩!

百度高层

李彦宏

陆齐

张亚勤:新兴业务群组

朱光:百度金融事业部

向海龙:百度搜索公司

王劲:百度自动驾驶事业部

吴恩达:百度研究院

 

吴恩达,担任百度公司首席科学家,负责百度研究院的领导工作。刚刚,确认离职。

2016年百度很尴尬,营收滑坡,声誉下降到历史谷底。把自己的未来压在人工智能上。吴恩达曾经是百度人工智能第一人,直到,陆奇来了!在今天1月18日,李彦宏在媒体见面会上直言:

我懂的人工智能跟陆奇比,可能连十分之一都没有。百度的人工智能,有我跟陆奇做,一定可以把百度带到一个新的高度。

吴恩达并不是百度离职的第一位。王劲,百度高级副总裁,自动驾驶事业部总经理。3月初,离开了他一手创立的自动驾驶事业部,由陆奇接任。

2017年3月,百度自李彦宏、陆奇以下的五大高层已经走了俩。

今年年初,陆奇加入百度之后,李彦宏甚至谈到了放权和退休的问题。陆奇是李彦宏创立百度以来权力最大的二号人物。已经退位的王劲和吴恩达都曾为百度人工智能立下了汗马功劳。

吴恩达公开信:目前百度人工智能团队已经增长到近1300 人,其中包括300 名百度研究院成员。

人工智能技术每天服务上亿用户。

全面支持搜索,广告,地图,外卖,安全,消费金融等百度现有业务,并孵化出了无人驾驶、DuerOS 语音交互、人脸识别等多项由人工智能驱动的新业务、新技术。

现在,百度的未来就在陆奇手里。

陆奇曾是雅虎执行副总裁。微软执行副总裁,作为微软四大业务部门负责人之一,掌管一支10000多人的技术团队,并直接向CEO纳德拉汇报。据称,这是大陆华人在外资科技公司总部所任职位的最高级别。

去年年初,百度相继爆发“血友病吧”事件、“魏则西”事件。百度公司的声誉滑到了历史谷底。百度全年的负面事件无非是,搜索业务收费带来的弊端。这也是多年搜索过度商业化积压的毛病。这背后是,百度在移动互联网战场的溃败。

3月20日,百度宣布取消新闻源机制,被认为是一个时代终结,意味着百度在PC时代“霸主”地位终结。

在PC时代,百度垄断几乎80%的互联网流量。而搜索,则成为人们获取信息的主要途径之一。判断一家网络媒体是否主流的最主要标准就是:是否为百度新闻源!百度新闻源控制了网络舆论。

新闻源是网络媒体海量新闻的源头,是互联网新闻扩散到国内媒体的源点。

李彦宏曾在公开场合高呼:移动互联网时代将结束。

在上周刚结束的全国两会上,身为全国政协委员、两会代表的百度CEO李彦宏,一共提交了3份提案,均与人工智能有关。李彦宏会见以色列总理时仍强调,AI前景堪比工业革命。

在3月2日,由百度公司牵头组建成立的深度学习技术及应用国家工程实验室(深度学习(AI)国家工程实验室”)在百度公司举行揭牌仪式。这是中国人工智能领域的首个国家工程实验室。

李彦宏对人工智能的布局其实早已仅去年和前年,百度在人工智能方面的研发投入就已超200亿元。

我们觉得百度要完了,回过头,百度依然活的很好

百度曾统治了pc互联网时代。在新时代面前,百度正在通过不断更迭,变化,求得生机。

3月份注定是百度历史转折的一年,王劲、吴恩达两大高管离职。前高级副总裁,百度糯米总经理曾良被公司辞退。百度新闻源制度的取消……

吴恩达曾掌控着百度的未来,他走了,留给李彦宏1300人的人工智能团队。野心勃勃的李彦宏能否在人工智能的丛林里荒野求生?

[责任编辑:余宇 PSY048]

责任编辑:余宇 PSY048

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: