注册
凤凰网创新 > 创新前沿

多个微创新项目发布,引领酒店行业智能化变革


来源:凤凰创新

3月22日,在线选房、闪住2.0、自助入离机等多个酒店服务微创新项目在上海发布,将引领酒店行业智能化变革。这是携程“Easy住”战略的重要内容,也是携程在上线酒店“

3月22日,在线选房、闪住2.0、自助入离机等多个酒店服务微创新项目在上海发布,将引领酒店行业智能化变革。

这是携程Easy住”战略的重要内容,也是携程在上线酒店“闪住”服务一年之后,提升酒店智能化服务水平的又一大动作。

据了解,携程联合酒店合作伙伴,通过开启智能化新模式,不仅为消费者打造更好的预订、入住体验,还将进一步提高酒店的运营效率。最终,将帮助提升旅行幸福感。

在线选房:从“订酒店”到“订房间”

携程大住宿事业部高级产品总监孙刚介绍,通过酒店数字化室内地图、VR等技术手段,消费者可以提前了解酒店的室内外分布,选择心仪的楼层和房间。与此同时,得益于室内实景VR效果,消费者能够身临其境地了解酒店室内设施,对房间细节一目了然。

目前,携程已在国内多个城市的酒店,正式引入在线选房,包括杭州、南京、宁波、深圳、三亚等城市在内,凡是实现在线选房的酒店,均被标注上“选房”标签。具体来看,消费者成功下单,入住当日10点后,在订单页面点选“我要选房”,即可浏览楼层、房间位置以及朝向等酒店信息,挑选符合需求的房间。

这意味着,在线选房在带动酒店预订服务升级的同时,也有助于酒店开发更多差异化增值服务,更好的满足消费者个性化住店需求,使得酒店业的用户体验实现从“订酒店”到“订房间”的提升。根据大数据显示,在线选房的推出,受到消费者青睐,让酒店获得了更多订单,订单量较之前增长30%。

闪住2.0:提前预约发票节省前台等待时间

不止是预订环节,在入住环节,携程上线全新的“闪住2.0”服务,带来全面升级的入住体验。

据悉,在提供“到店免押金、离店免查房、离店后再扣款”服务基础上,“闪住2.0”引入了提前预约发票功能。

孙刚表示,消费者入住酒店后,可进入酒店订单详情页预约发票,在约定的时间,通过酒店前台和送至房间两种方式领取发票。

与以前相比,提前预约发票的好处显而易见,既减轻了酒店在离店高峰期开具发票的压力,又节省了消费者前台等待时间,用户体验更佳。

事实上,酒店也是“闪住”服务的受益者。携程大数据显示,截至目前,已有超过30万用户体验过“闪住”,“闪住”订单的点评分数高于非“闪住”订单。更关键的是,得益于良好的体验,“闪住”用户的复购率是非“闪住”用户的1.4倍。

自助入离机:无需酒店前台快速办理入住

为进一步改善用户入住体验,携程还发力智能硬件领域,推出了自助入离机。借助这一自助终端,消费者能够像自助值机一样,自助办理入住、离店等。目前,自助入离机已与各大酒店PMS系统全面打通,不论是携程订单,还是其它平台的订单,都可以通过其办理入住手续。

“由于该智能终端配备了人脸识别系统,消费者办理酒店入住时,只需在终端上刷身份证,不仅自动查验其身份信息,也会同步匹配订单信息。不需要经过酒店前台,便能在短时间内办好入住手续。”孙刚表示。

同时,自助入离机还囊括了自助离店、自助续住、房卡发放和回收、电子发票及纸质发票预约、小票打印等功能。此外,对于习惯现场预订酒店的消费者来说,同样可以在自助入离机上下单,体验在线选房、自助入住等创新服务。

在孙刚看来,依托自助入离机,酒店提供更加便捷的自助服务,在提升用户体验的同时,将不断提高前台的服务效率。

携程CEO孙洁此前一直强调,“让携程的客人成为全球最幸福的客人”。通过布局酒店智能化服务,将有助于更好地践行“让旅行更幸福”的使命。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: