注册
凤凰网创新 > 创新前沿

Airbnb入华要怎么和中国市场“谈恋爱”, CEO Brian在复旦的演讲中表了下态


来源:36氪

在上周完成F轮10亿美元融资之后,Airbnb 的估值已经高达310亿美元,相当于已经IPO的Snapchat市值。去年实现盈利的Airbnb短时间内的大幅扩充融资,释放了多种信号。“进军

在上周完成F轮10亿美元融资之后,Airbnb 的估值已经高达310亿美元,相当于已经IPO的Snapchat市值。去年实现盈利的Airbnb短时间内的大幅扩充融资,释放了多种信号。“进军中国”可能是最明显的一个。

Airbnb在中国的活动向来低调,这显示了CEO布莱恩•切斯基(Brian Chesky)对进入中国市场的谨慎态度。3月21日下午,他在复旦大学发表了关于共享经济相关的演讲,除了宣布与复旦的学术合作,以及设立复旦奖学金外,还讲了讲作为国际公司的Airbnb要怎么和中国市场“谈恋爱”。在“进军中国”这件事上,Brian表达了谦虚谨慎的态度。

国际互联网公司在中国大获成功的并不多,Uber 和Google 都是先例。但在Brian看来,之所少有成功案例,原因在于没有完全创造出适合中国的商业模式,没有做出适合中国的产品,以及没有在中国市场作出特别的贡献。他对Airbnb进入中国市场表示乐观,并表示需要“保持谦虚,谨防傲慢,不能认为什么事都理所当然。”

Brian的这番话有两个意思:一是要做更多中国市场本地化的东西,另一方面则是谦虚向中国学习和合作的态度。

本地化需要做更多精细化运营的东西。Brian认为每一个国际的市场可能都是不同的,比如中国,需要针对中国本地市场创造出新的商业模式。“很多产品可能在德国或者意大利取得了成功,就被认为在其他海外市场也是成功的”,这可能是前人犯的一些错误。

而在产品方面,大部分国际互联网公司的产品只是将美国的产品搬到中国,在本地化上做的并不好。甚至在和中国同类公司的竞争中,也需要对中国市场作出与这些公司更独特的共享。“同质化的竞争没有在中国满足新的需求,就不需要国际公司进入了。”

在他看来,Airbnb依然创造出了新的需求,这种需求基于人与人之间的相互信任和深度连接。“制造商品的工作也许可以被为机器人取代, 但人与人之间的交往P2P是机器人无法取代的,这是共享经济和Airbnb可以带来的。”

Airbnb 联合创始人兼CEO Brian 在复旦大学活动上

Brian表示他是来中国学习怎么做生意,和更多的中国创业者学习做生意。事实上Airbnb的做法也证明公司在向这个方向努力:2016年12月初,Airbnb开始将其与中国业务相关的数据存储在服务器上,提前为遵守今年夏天生效的国家法律进行早期预热。

Brian在演讲中透露了很多本地化的决策。未来将在中国招人、做中国本地化的产品,让大部分市场决策在中国做,而不需要到总部洛杉矶。“要做的Airbnb中国直接是中国公司,而不是美国公司的中国站”。

监管是另一个需要和本地政府“谈好恋爱”的关键。和中国共享经济代表滴滴以及摩拜ofo类似,关于网约车和共享单车投放的一则规范,可能对整个商业模式形成巨大挑战。而作为一项和监管密切联系的领域,Airbnb的房屋租赁依然需要面对强监管。Brian表达了和政府更多合作的意愿,他认为化解公司和城市冲突的最好办法就是和城市合作。

“有时公司的很多想法和政府沟通困难,但先做出来,得到规则制定者的反馈,再做决定”。共享经济的很多商业模式需要和政府共同引导,共同规范。他认为创业者不能让城市为我们而改变,而是应该和政府合作,相互尊重。

这让人联想到未来关于共享房屋租赁资质的问题,美国纽约州签署“短租法”限制共享房屋租赁的风险在前,未来中国市场同样面临相关监管。Airbnb表明的态度,就是拥抱监管,共同引导和规范。

Airbnb进入中国市场已有超过一年半时间,和Airbnb宣布进军旅游、和频繁的投资并购动作相比,公司在中国依然没有太多战略层面上的动作。据36氪获悉,Airbnb新的旅游平台Trips即将在中国更大范围的推广,以拓展其全球旅行网络。

国内共享房屋分享平台途家和小猪,都相继和Airbnb传过“并购”的消息。Airbnb中国到底会走Uber中国被并购的老路,还是开启国际市场在中国发展的新道路尚难以判断,但Brian 的谦虚谨慎的态度表明,进军中国大市场,Airbnb做好了不走“前辈们老路”的准备。

[责任编辑:余宇 PSY048]

责任编辑:余宇 PSY048

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: