注册
凤凰网创新 > 尖峰对话

告别无效医疗,医改成功还得靠“互联网+”


来源:凤凰创新

(文/宋维 上海寓医馆创办人院长)笔者认为医改呈现“服务分层有序、专业厘清把关、民生兜底保障、医生价值体现”是成功,健康中国呈现“医改成功、产业繁荣,资源集约、生态

(文/宋维 上海寓医馆创办人院长)

笔者认为医改呈现“服务分层有序、专业厘清把关、民生兜底保障、医生价值体现”是成功,健康中国呈现“医改成功、产业繁荣,资源集约、生态友好,民众安康、社会和谐”是实现。救人一命胜造七级浮屠,救死扶伤神圣服务要围绕“诚信、专业、和谐”三大要素制度设计,“全科AI+互联网”能够开启医改成功健康中国之路。

医疗服务为什么要围绕“诚信、专业、和谐”三大要素制度设计?2006年德国医生布莱克出版《无效的医疗》一书揭露标榜文明道德高地的欧美无处不在令人震惊的过度医疗。2010年全国二会国家卫生部前副部长黄洁夫教授向医卫委员推荐该书,指出中国同样存在过度医疗。2014年全国科技大会国家政协副主席韩启德教授“今天医疗不是不昌盛,不是没有作为,而是不知何时而止”发言引起学界震动。2016年美国Theranos医检公司因欺骗,估值从90亿美元忽然一文不值并遭严惩。新任美国总统特朗普上台废除前总统奥巴马引为自豪的全民医改,原因是全球经济最发达的美国也承受不起高昂医疗服务费用。必须承认医学是科学,医学战胜许多传染病、创造无数生命奇迹,人类寿命不断延长是医学造福人类科学价值,也正因如此蒙蔽了民众,科学人文的“生物-心理-社会”医疗服务模式有被《无效的医疗》取代,唯利是图的《无效的医疗》亵渎仁心医者的“诚信”,疏远“健康快乐少痛苦、无疾而终能长寿”生命本源祈求的“专业”,摧毁“民生兜底保障”的“和谐”。因此,医改成功健康中国实现需要全科与专科专业独立、民生与非民生界限清晰的“诚信、专业、和谐”制度保证。

医改是成功还是失败始终争论不休,参与各方都不满意是事实,最好托词是美国医改难医改便是世界难题。政府已清楚中国民众盲从膜拜公立三甲医院,以往为顺应民众优质医疗资源需求,不断新增、扩建、新晋公立三甲医院的举措正在反思,公立三甲医院成为医改痛点难点热点,但紧锣密鼓推进的公立三甲医院医联体、医疗集团、特许经营、品牌输出以及医院年度排名评比等难以改变甚至加剧中国医疗服务公立三甲医院全面垄断独角戏局面,车水马龙、病人泛滥,虹吸病人、虹吸医生,以医疗科研指标为中心,商业利益隐晦其中,选择性收治病人充斥《无效的医疗》,民众生病返贫,医保浪费巨大,看病难看病贵无解。全面垄断独角戏让公立中小医院门可罗雀、社会办医坑蒙拐骗,财政浪费令人痛惜,资本无序令人恐惧,医患社会矛盾激化。

必须先清楚疾病分成“病危、病痛、病潜、病非”四种类型,“病危”代表疑难危重疾病——专科诊治,“病痛”代表常见多发疾病——全科诊治,“病潜”代表体检发现定时炸弹疾病——全科预防,“病非”代表医学诊断无须治疗疾病——全科观察,四种疾病类型呈现宝塔形分布,“病危”专科宝塔尖较少,“病痛、病潜、病非”全科宝塔下三层很多,全科专科疾病相互有重叠、会转化,科学看病是全科→专科→康复过程。显然,看病都要专业,全科解决看病难。民众误解分级诊疗,不理解不相信全科是专业,以为全科是最低等级医生,“规培”出发点是培养规范全科医生,但只有百分之十的大学生有机会,三年“规培”完成仅仅只是二十六岁的年轻医生不可能让民众看病放心,何况分级诊疗最低等级社区全科医生本身就不受尊重,多年实践结果显示“规培”出来的全科医生根本留不住社区,如果再看一下百分之九十的大学生不能“规培”,断送了所有做医生年轻人的梦想,毫无疑问中国医生来源将要枯竭。

好在医疗服务是个好东西,“健康珍贵、生命无价”人人皆要,民众已知晓《无效的医疗》,医疗服务不是越多越好,许多无价值甚至有害医疗服务即使免费,谁也不愿意接受,盲从膜拜公立三甲医院是民众不信任社区全科的不得已而为之。当下迅速培养大量民众认同的全科医生不现实,如果以科技手段“AI全科+互联网”保证均质化专业品质,划定全科服务疾病,不开展手术抢救,民众信赖全科,分级诊疗岂不实现。

“AI全科+互联网”遵循病史、查体、辅助检查看病路径,以民众患病最常见感冒为例,“AI全科”病史数据采集包括鼻塞流涕打喷嚏、咳嗽咳痰痰颜色、头痛恶心呕吐、耳痛耳闷听力、心慌胸闷胸痛、腹痛腹泻尿颜色、既往疾病、家族病史等;“AI全科”查体数据采集包括神志改变、巩膜黄疸、颈项强直、扁桃腺肿大化脓、体温血压心率、呼吸音喘鸣音、腹部压痛扣痛、肝脾肿大、浅表淋巴结、皮肤出血点等;“AI全科”辅助检查数据采集主要是能够自动化出结果的血常规、尿常规、心电图等。

“AI全科”看感冒的数据采集由年轻全科医生按照专业要求标准完成,通过“AI全科”智慧分析产生最专业诊断建议,专业能力超过公立三甲医院,事实上目前公立三甲医院看感冒藐似专业,主要科室为急诊、呼吸科、五官科,急诊是各内专科青中年医生轮换,并非全科,都是按照各自医生专业习惯,缺乏标准性,极易漏诊重大并发症和重大疾病。普通感冒占95%左右,需要“AI全科”明确是病毒或是细菌,避免滥用抗生素,有5%左右感冒会发生小概率致命性并发症或以感冒为表现却是其他严重专科疾病。

如果胸痛呼吸困难肺部呼吸音异常,“AI全科”疑似肺炎或哮喘,建议呼吸内科专科诊治;如果呼吸困难喉头呼吸音异常,“AI全科”疑似喉炎会厌炎,如果耳痛耳闷听力受影响,“AI全科”疑似中耳炎,建议五官科专科诊治;如果白细胞、红细胞、血小板特别高或者特别低,“AI全科”疑似白血病、溶血性贫血、骨髓增生异常等,如果浅表淋巴结明显增大,“AI全科”疑似恶性淋巴瘤,建议血液内科专科诊治;如果血压低心电图异常、心率与体温不一致,“AI全科”疑似心肌炎心包炎,建议心内科专科诊治;如果意识淡漠、头痛呕吐、颈项强直,“AI全科”疑似脑炎脑膜炎,如果心率与体温背离、白细胞低,“AI全科”疑似伤寒,如果黄疸发热疑似肝炎,建议传染科专科诊治;如果尿蛋白阳性“AI全科”疑似肾炎,建议肾内科专科诊治,等等。当然,还有常见腹泻、尿路感染以及高血压病、糖尿病、高脂血症等都可以实现“AI全科”均质化专业诊断建议。

“AI全科+互联网”中的“互联网”云端有健康大数据,为“AI全科”提供更多价值数据,专科转诊通过“互联网”远程医疗精准便捷完成,触角无限的“互联网”让社区全科慢病管理实现移动服务,让边远贫困缺医少药地区享受到优质医疗专业服务。“AI全科+互联网”独立专业极致系统的云端不断改进提升“AI全科”专业技术服务标准,通过“AI全科+互联网”实现分级诊疗,让公立三甲医院专心致志“病危”专科诊治,真正解决民众看病难看病贵。

健康体检“病潜”全科预防、“病非”全科观察不是救死(病危)扶伤(病痛)民生服务,是消费无底非民生服务,用“AI全科+互联网”实施连锁扩展、连锁高端养老以及带动整个大健康产业,这是科技让“诚信、专业、和谐”产生强大的效力。

关注“AI全科+互联网”成长,早日开启医改成功健康中国之路。

 

 

[责任编辑:余宇 PSY048]

责任编辑:余宇 PSY048

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: