注册
凤凰网创新 > 创新前沿

VR来了,电玩高手成为妙手神医的时代还会远吗?


来源:中国网

虚拟现实(VR)技术能让电竞玩家们身临其境,感受虚拟空间内电子游戏带来的快感和沉浸式体验。你可知道,VR技术还能助力他们成为跨领域的“专家”,这在未来很可能会成为现实。Avot

虚拟现实(VR)技术能让电竞玩家们身临其境,感受虚拟空间内电子游戏带来的快感和沉浸式体验。你可知道,VR技术还能助力他们成为跨领域的“专家”,这在未来很可能会成为现实。

Avot 和Le Berre是两位电子游戏发烧友。他们都很喜欢一款名叫《辐射4》的游戏,这款游戏能够让他们仿若身处核爆后的波士顿。与此同时,游戏所营造出来的阴暗灰冷的场景体验,也给这两位GE医疗设备设计师很大的启发:医生们是否能利用游戏所采用的VR技术进入人体——就像科幻电影《奇幻之旅》中的英雄们一样——去检查人体器官和组织进而发现疾病?“游戏使用的照片级真实渲染给了我们新的灵感。” Avot说道。

医学影像工程师Le Berre设想通过VR技术创造出一种让医生们“走入”人体的方式。通过几次简单但有效的初步尝试后,他决定和同事Avot一起,将这一想法变为现实。

这对好搭档在位于法国布克的GE医疗全球医疗影像软件卓越中心度过了脑洞大开,充满奇思妙想的一周:他们对各种VR设计工具和游戏软件进行了分析,通过CT和MRI人体扫描获取的3D信息营造出一种虚拟体验,具备颜色、质地、光感以及其它特点。

医生可以通过它来观察覆盖在肺部表面的胸膜或大脑中淡粉色的物质, 甚至“进入”人体的某个部分去检查息肉、肿瘤和其它病变等等。

Le Berre解释说他们运用的追踪系统可以精确追踪各种动作,而不会让使用者感到眩晕。这一模型可以配合现有的VR头盔使用,比如Oculus Rift®。该技术有助于为广大医生提供更加直观的影像信息,让他们更好地进行手术准备。

想象一下,当你走进了一个虚拟空间,而这竟然是你病人的大脑,这将是多么神奇的事情! 你可以放大你所需要了解的任何区域。沉浸在整个影像之中,你将会对它有更直观的感受,这没准会给你带来新的发现。

目前,3D影像已经成为医疗影像技术的前沿领域。布克的卓越中心已经率先开始用GE扫描设备获取的影像构筑3D人体解剖模型。医生能够运用这一模型对某个特定器官进行针对性观察,比如观察冠状动脉狭窄的情况,此外还可以用3D打印机打印出方便携带的器官模型。

而这项研究的下一步就是VR技术的应用。VR技术已在游戏产业得到广泛采用,不过在工业领域的应用还处在初级阶段。但是Avot 和Le Berre已经通过“开放创新和设计思考过程”来帮助VR技术成为医疗诊断领域中的一项重要工具。

去年,在巴黎举办的学术会议上,他们向参会人员展示了制作的VR原型,受到了与会200余位医学影像专家与外科医生的高度肯定。

接下来,GE的一位法国客户将在今年试用这种VR系统,随后它有望在美国和亚洲投入应用。他们制作出的首个VR原型将帮助医生从解剖学角度获得更充分的认知,同时有助于医生更好地确定病理类型。Avot对未来的愿景是希望这一技术不仅仅为医生诊断提供帮助,而且希望医生会在手术之前利用VR模型进行步骤演练,并在术后对手术效果进行评估。

Le Berre 和Avot也已经开始思考用其它方式帮助医生窥探人体内部的奥秘,例如增强现实技术,并希望这一技术能够在医生手术过程中提供帮助。

此外,GE的工程师们也正在进行人工智能方面的研究工作。说不定哪一天,机器完全依靠自身就可以进行癌症的识别。

当然在目前,医生的判断依然是诊断的关键。为了实现未来的目标,Le Berre 和Avot已经尝试让他们的模型尽可能像游戏里一样真实地成像。“我们想让产品具备多人同时参与的能力,就像游戏中的多个玩家一起上阵那样,”Avot表示,“我相信,这可是一款所有医生都想要玩的‘视频游戏’!”

[责任编辑:刘洪洋 PSY017]

责任编辑:刘洪洋 PSY017

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: