注册
凤凰网创新 > 创新前沿

英国科学家研发出能够判案的机器人法官


来源:人民网

英国伦敦大学学院的科学家研制出一款新的人工智能,它能处理法律文件并对案件作出判决。科学家将近600件人权诉讼案的资料输入这款机器人的程序中,其判案结果和人工判案结果的一致率达79%。也就是说,我们不仅

英国伦敦大学学院的科学家研制出一款新的人工智能,它能处理法律文件并对案件作出判决。科学家将近600件人权诉讼案的资料输入这款机器人的程序中,其判案结果和人工判案结果的一致率达79%。也就是说,我们不仅要担心自己的工作会被机器人抢走,还要担心会被机器人送进监狱了。

许多人担心人工智能判案的准确性,Nikolaos Aletras博士回应称:“我不认为机器人会取代法官或律师,但它可以成为一个可供利用的辅助工具,帮助司法人员快速得知某一案件违反了哪条法律。”

这款人工智能的特别之处在于它不是简单地识别词语或句子,而是识别整个概念。另外,有研究显示法院的判决与案件文本中提及的语言、主题和情况密切相关,而与法律论据不一定相关。

尽管人工智能不太可能完全取代法官或律师,但至少在不远的将来,它或许能加快案件审理速度,并让这份工作更轻松。

[责任编辑:吕文坚 PSY012]

责任编辑:吕文坚 PSY012

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: