注册
凤凰网创新 > 创新前沿

准确率惊人 用“读心术”审罪犯有望成真


来源:新华网

同是犯罪嫌疑人,因为精神状态不同,犯同样的罪受到的刑罚可能完全不同。但如何判断当事人真实想法?美国科学家尝试将人工智能与脑部扫描结合,开发出准确率惊人的“读心术”。英国《每日邮

同是犯罪嫌疑人,因为精神状态不同,犯同样的罪受到的刑罚可能完全不同。但如何判断当事人真实想法?美国科学家尝试将人工智能与脑部扫描结合,开发出准确率惊人的“读心术”。

英国《每日邮报》13日报道,弗吉尼亚理工大学神经学家邀请40名志愿者模拟走私毒品,让每名志愿者携带一个手提箱“过境”,有的箱内装“毒品”,有的则没装。随后研究人员用机能性磁共振成像技术扫描每人脑部,在机器学习等人工智能帮助下分析扫描结果,得以精确判断出何人知道箱内有问题以及何人明知携带“毒品”却仍冒险“走私”。

研究结果发表于最新一期美国《国家科学院学报》月刊。专家介绍,这是业内首次仅靠神经生物学分析就能判断对象是否有罪。这一发现有望用于司法审判,帮助法官量刑。

先前研究显示,神经科学家扫描囚犯脑部后,经分析能预测出囚犯再次犯罪的可能性。

[责任编辑:吕文坚 PSY012]

责任编辑:吕文坚 PSY012

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: